Российская экономика после полутора лет мрака увидела свет в конце тоннеля.
Почему кризис в России почти закончился
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Промышленность демонстрирует признаки подъема, инфляция замедляется, а рубль растет даже без особой помощи нефти. На этом фоне чиновники и международные эксперты соревнуются в уровне оптимизма — прогнозы все более обнадеживающие.

 

В зеленой зоне

 

Тон высказываний причастных к экономике российских официальных лиц, отечественных и зарубежных экспертов за последние полгода сильно изменился. Раньше лишь констатировали, что вопреки словам президента США Барака Обамы, Россия вовсе не лежит в руинах. Теперь все настроены куда позитивнее. И небезосновательно.

 

13 июля Международный валютный фонд (МВФ) существенно улучшил прогноз по ВВП России. По мнению аналитиков глобального финансового института, в 2016 году его падение составит 1,2 процента вместо ожидавшихся ранее полутора процентов.

 

 

Главные поводы для оптимизма МВФ — мягкость государственного регулирования, а также гибкий обменный курс, которому неизменно верен ЦБ.

 

Месяцем раньше прогноз улучшил и Всемирный банк. Причем гораздо существенней: те же минус 1,2 процента против 1,9 процента, предсказывавшихся в начале года.

 

Частные организации также отметили смягчение рецессии в России. Рейтинговое агентство Fitch, к примеру, считает, что ВВП РФ вернется к росту уже к концу текущего года. Особо отмечается повышение цен на нефть до приемлемых уровней: 45-50 долларов за баррель совсем не то же самое, что 25-30. Впрочем, в Fitch оговорились, что точнее можно будет что-то сказать после выборов.

 

Инвестбанк Morgan Stanley, в свою очередь, исправил прогноз падения российской экономики с 2,1 до 0,6 процента, то есть сразу в три с половиной раза. А в 2017-м ВВП, по оценке банка, поднимется на 1,4 процента.

 

Рубль всех спас

 

В прошлый кризис представители российского правительства были существенно пессимистичнее иностранных экспертов в оценке перспектив экономики. Теперь все иначе: раз за разом официальные лица предсказывают радужные перспективы.

 

 

Так, еще в июне Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что рецессия в российской экономике полностью завершится до конца текущего года. Минфин допускает даже рост ВВП в 2016 году — при условии сохранения позитивной внешней конъюнктуры.

 

Отчего такие перемены в настроениях? Во-первых, действительно, коллапса мирового нефтяного рынка не произошло, апокалиптические предсказания не сбылись. Несмотря на фактическую войну производителей за рынок и отсутствие каких-либо договоренностей по ограничению добычи, цены серьезно поднялись, и сильно падать пока не собираются. Относительно дорогая нефть — существенное подспорье для России. Несмотря на все разговоры о диверсификации экспорта, углеводороды в обозримой перспективе сохранят свою ключевую роль в отечественной экономике.

Читать далее