Компания намерена сохранить 49% голосующих акций Petrobras Distribuidora, однако благодаря разделению капитала на обыкновенные и привилегированные акции, останется крупнейшим акционером сбытовой "дочки".
Petrobras продает контрольный пакет в подразделении BR Distribuidora
Flickr/ Rodrigo Soldon

Бразильский государственный энергогигант Petrobras выставил на торги контрольный пакет в своей дочерней компании Petrobras Distribuidora, отвечающей за розничный сбыт топлива, а также продал подразделение в Чили за 464 миллиона долларов, сообщил концерн.

 

Изначально Petrobras планировал продать миноритарную долю в своем подразделении, получил три предложения о покупке, однако счел их условия недостаточно выгодными. Теперь компания намерена сохранить 49% голосующих акций Petrobras Distribuidora, однако благодаря разделению капитала на обыкновенные и привилегированные акции, останется крупнейшим акционером сбытовой "дочки".

 

Petrobras Distribuidora владеет крупнейшей сетью АЗС в Бразилии.

 

Кроме того, Petrobras подписала соглашение о продаже инвестиционной компании Southern Cross Group своего чилийского подразделения Petrobras Chile Distribuicion за 464 миллиона долларов. Сделку планируется закрыть в течение трех-четырех месяцев. PCD владеет 279 заправками, долями в двух логистических компаниях, заводом смазочных материалов, восьми распределительными терминалами, работает в 11 аэропортах.

 

Ранее новый глава Petrobras Педро Паренте (Pedro Parente) заявил, что намерен в целом следовать плану своего предшественника по продаже ряда активов компании для сокращения ее долга, и в течение 120 дней представит новый, более подробный бизнес-план. Пока из 15 миллиардов долларов, которые Petrobras планирует получить в 2015–2016 годах за счет продажи активов, компания собрала лишь 2 миллиарда.

 

Падение цен на нефть крайне негативно повлияло на госкомпанию на фоне политического и экономического кризиса в стране. В 2014 году была вскрыта схема коррупции в Petrobras, что серьезно ударило по имиджу и позициям компании. Операция, которая выявила многомиллиардные коррупционные схемы в Petrobras, стала одной из причин временного отстранения от должности президента страны.