Разработка альтернативных идей развития экономики РФ продолжается, заявил пресс-секретарь президента РФ.
Песков прокомментировал поручение Путина создать альтернативу программе Кудрина
Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

Разработка альтернативных идей развития экономики РФ продолжается, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрии Песков, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что президент Владимир Путин поручил подготовить альтернативу программе экономических преобразований, подготовленной Алексеем Кудриным.

 

"Работа по генерации идей относительно развития (экономики) в среднесрочной и долгосрочной перспективе ведется на базе нескольких организаций и форматов. Она продолжается, это действительно альтернативные точки зрения, которые необходимы для того, чтобы из них взять некие идеи за основу", - сказал Песков.

 

Как ранее сообщалось в некоторых СМИ, Путин одобрил предложение своего помощника Андрея Белоусова подготовить программу "Стратегия роста" на основе доклада Столыпинского клуба. Отмечалось, что поручение будет дано правительственной межведомственной группе.

 

Сама программа должна быть предоставлена президиуму экономического совета при президенте к IV кварталу 2016 года.

 

При этом программа Столыпинского клуба представляет собой альтернативу программе Центра стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин.

 

Председатель Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно критиковал политику Кудрина, называя программу Центра нацеленной на не на решительное стимулирование роста, а на сохранение статуса кво и принципов "ленивой экономики".

 

Что предлагает Столыпинский клуб

 

Столыпинский клуб предлагает в своей концепции "Экономика роста" Центральному банку приступить к реализации политики "количественного смягчения" для стимулирования роста. Также в документе содержатся рекомендации увеличить дефицит бюджета РФ до 3-5% ВВП, а внешние заимствования - до 20-30% ВВП.

 

 

Кроме того, эксперты Столыпинского клуба призывают государство не бояться использовать механизм денежной эмиссии для финансирования инвестпроектов. При этом они говорят, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. Объем государственных средств, направляемых на инвестиционный рост, должен быть не менее 1,5 трлн рублей ежегодно.

 

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер- министра России в 1906-1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. Члены клуба называют себя "рыночниками - реалистами" и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка.