ЦБ установил официальные курсы валют на 26 июля. Курс доллара повысился на 29,14 копейки, составив 64,9184 рубля (64,627 рубля с 23 июля). Курс евро уменьшился на 4,23 копейки до 71,209 рубля (71,2513 рубля с 23 июля).
Официальный курс доллара опустился ниже 65 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль отступает в паре с долларом, констатируют эксперты. Утром в понедельник американская валюта впервые с июня протестировала отметку 65 рублей за доллар. В 10:25 мск курс доллара достиг отметки 65,0325 рубля, однако довольно быстро откатился назад. Рубль продемонстрировал определенную крепость за счет налоговых платежей, невзирая на падение сырьевого рынка, указывает ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин.

 

Нефть продолжает находиться под давлением: котировки фьючерсов марки Brent пробили вниз важнейшую поддержку 45,9 доллара за баррель, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он пояснил, что это произошло из-за нового подтверждения возможного прекращения падения добычи в США.

По данным компании Baker Hughes, число буровых выросло на прошлой неделе на 14 штук. Это уже не случайность, поскольку повышение было на шестой из последних семи недель, достигнув теперь годового максимума. Таким образом, несгибаемые американские сланцевики считают даже нынешние не очень высокие цены приемлемыми, — комментирует эксперт.

По его словам, уход ниже 45,9 доллара означает перебитие предыдущего минимума цен, что подтверждает наличие сильного нисходящего тренда.

Технически при закреплении под данным уровнем открыт путь к поддержке 43,5 доллара. На рынок давит большой объем запасов нефти и нефтепродуктов, тогда как автомобильный сезон идет к завершению, а НПЗ будут останавливаться на сезонные профилактические работы, — резюмирует аналитик.

При этом в целом, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, аппетиты к риску на рынках неплохие.

Спекулянты после заседания министров финансов G20 снова получили подтверждение того, что мировые ЦБ сделают все, чтобы поддержать рынок. На этой неделе ждем снижения ключевой ставки от Банка Японии на 20 б. п. и неизменной риторики от ФРС США, — комментирует эксперт.

По его прогнозу, рубль продолжит следовать за нефтью.

 

Аналитик считает российскую валюту несколько переоцененной относительно котировок нефти. Таким образом, даже при условии стабильности сырья рубль может продолжить двигаться к 66 против доллара, допускает эксперт.