Станислав Клещев из банка ВТБ24 напоминает, что август – самый неблагоприятный для курса рубля месяц.
Несет ли август угрозу курсу рубля?
depositphotos.com

Рубль может подешеветь в августе благодаря традиционному сезонному набору негативных для него факторов, таких как ухудшение текущего счета РФ, обратная конверсия полученных дивидендных выплат и низкий объем налоговых выплат, однако участники рынка не ждут его обвального падения вопреки опасениям, связанным с исторической памятью в отношении поведения российской валюты в последний летний месяц.

 

Одновременно сохраняются риски "черных лебедей", которые частенько приплывали к конце лета. Например, в прошлом году это был обвал фондового рынка Китая, спровоцировавший паническое бегство от риска, утянувшее за собой и рубль.

 

Сейчас Китай с рисками "жесткой посадки" экономики вновь таит в себе скрытую потенциальную угрозу курсу рубля, считает Денис Порывай из Райффайзенбанка, добавляя в число таких факторов также нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе.

 

Станислав Клещев из банка ВТБ24 напоминает, что август – самый неблагоприятный для курса рубля месяц: "С 1993 года было всего лишь 3 раза? когда курс национальной валюты смог укрепиться, и то лишь в пределах полупроцента".

 

При этом он обращает внимание еще на одно событие, которое может сыграть против рубля в следующем месяце - очередной пик политического цикла: "В преддверии российских парламентских выборов 18 сентября давление на рубль может дополнительно усилиться".

 

В пятницу 22 июля рубль торговался на бирже вокруг отметки 64,50 за доллар, показывая умеренное внутридневное снижение и откатившись от пикового значения текущего года, 62,73, достигнутого неделей ранее.

 

СДУТЫЙ ПРОФИЦИТ

 

Основным сезонным фактором давления на рубль в последний летний месяц почти всегда было ухудшение показателей внешней торговли, торгового баланса и текущего счета РФ.

 

При этом тенденции в нынешнем году сами по себе негативны - профицит значительно сократился как во втором квартале, так и по итогам первого полугодия, невзирая на тенденции замедления оттока капитала из страны ($2,4 миллиарда во втором квартале), по причинам разного свойства, и не всегда указывающим на улучшение экономической ситуации.

 

Например, замедление оттока может отражать снижение ресурсной базы во всех сферах экономики РФ, вплоть до теневой и коррупционной.

 

По оценке Центр банка, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в первом полугодии 2016 года составило $15,9 миллиарда по сравнению с $46,5 миллиарда в январе-июне 2015 года, при этом во втором квартале профицит составил лишь $3,4 миллиарда против $12,6 миллиарда в первом квартале.

 

Регулятор связывает такую динамику с уменьшением стоимостных объемов экспорта товаров в условиях невысоких цен на сырье при постепенном восстановлении импорта и уменьшении дефицита баланса услуг и баланса инвестиционных доходов.

 

Это оказывало незначительное влияние на динамику рубля, который в первом полугодии подорожал к доллару на 13 процентов с оглядкой на нефть, выросшую на 33 процента за полгода, а также реагируя на общемировые тенденции спроса на рискованные активы, при этом показывая одну из лучших динамик в стане валют-аналогов.

Читать далее