К сегодняшнему дню МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) должны были открыть свои сети для независимых виртуальных операторов мобильной связи (mobile virtual network operator, MVNO) как минимум в пяти регионах России.
Мобильные операторы откроют свои сети для независимых виртуальных операторов
Александр Коряков / Коммерсантъ

Иначе компании рискуют лишиться федеральных лицензий LTE (4G), полученных на конкурсе в 2012 году. По информации "Ъ", пока требования выполнили только МТС и "МегаФон".

 

Все победители конкурса 2012 года на лицензии для оказания услуг в стандарте LTE — МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" (впоследствии передал лицензию "Т2 РТК Холдинг") — обязались присоединить в пяти регионах операторов MVNO не позднее чем через четыре года после начала действия лицензий, то есть к 25 июля 2016 года, сообщали ранее "Ъ" в Роскомнадзоре. При этом MVNO не может быть аффилированным с победителем и должен иметь соответствующую лицензию.

 

Из публичных заявлений "четверки" следует, что однозначно выполнил лицензионное условие "МегаФон". Кроме "дочек" "Скартела" (бренд Yota), "Нэт Бай Нэт Холдинга" и других на сети оператора по схеме MVNO с 2015 года работает "Газпром Телеком" ("дочка" "Газпрома"), а с начала 2016 года — АО ГЛОНАСС. Оба проекта анонсировались на всю страну, компании обладают лицензиями MVNO.

Став MVNO, компания повышает свою капитализацию, так как может оказывать дополнительные сервисы. Для оператора MVNO — вектор развития B2B-сегмента,— отметила представитель "МегаФона" Юлия Дорохина.

МТС объявляла о сотрудничестве с MVNO для мигрантов Aiva Mobile. Этот проект "МТТ Групп" представлен в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то есть в двух регионах с точки зрения лицензий связи. Но, как рассказал "Ъ" один из участников рынка, с МТС договорилось о запуске MVNO по всей стране АО ГЛОНАСС, где подтвердили эту информацию.

Два оператора необходимы для повышения надежности услуги связи при оказании базовой услуги ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС. Один резервирует другой,— пояснили в АО ГЛОНАСС.

В МТС отметили, что открыты и другим проектам MVNO.

 

"Вымпелком" ранее объявлял о сотрудничестве с MVNO для мигрантов "Сим Телеком" (бренд SimSim). Но проект работает в одном с точки зрения лицензий связи регионе. Более того, "Вымпелком" сам объявлял, что является контролирующим акционером этой компании. В "Вымпелкоме" не стали комментировать, работают ли на их сети независимые MVNO. В "Т2 РТК Холдинге" ранее заявляли, что условия конкурса предписывают обеспечить "не присоединение MVNO в пяти регионах, а возможность присоединения". Аналогичного мнения придерживается источник "Ъ", близкий к "Вымпелкому". Вчера в "Т2 РТК Холдинге" заявили, что выполняют условия законодательства и обеспечивают возможность подключения MVNO. В компании напомнили, что запустили в пилотном режиме виртуального оператора с "Эр-Телеком Холдингом" в Кировской области, готовятся запустить второй пилот в Санкт-Петербурге и ведут активные переговоры со Сбербанком. Впрочем, ни "ЭР-Телеком", ни Сбербанк или его телекоммуникационная "дочка" "СБ-Телеком" пока не обладают лицензиями MVNO. "Т2 РТК Холдинг" договаривается о сотрудничестве по схеме MVNO с "МС-Спецтелекомом" на базе сети LTE в диапазоне 450 МГц. Этот диапазон не разыгрывался на конкурсе 2012 года, но в лицензионных условиях указаны не полосы частот, а только технология. При этом в материалах Роскомнадзора говорится, что "МС-Спецтелеком" может работать как MVNO в четырех с точки зрения лицензий связи регионах.

 

В Роскомнадзоре рассказали, что несколько месяцев назад запросили информацию о выполнении лицензионных условий у победителей конкурса LTE и получили доклады от всех четырех. Но их содержание в службе не раскрывают. В ведомстве подчеркнули, что выполнением условия будет считаться не организация возможности работы MVNO, а работающие проекты. Ранее в Роскомнадзоре предупреждали, что если кто-то из операторов не выполнит условие к 25 июля, то ведомство по результатам проверки должно выдать предписание, содержащее требование устранить нарушение и сроки. Если и после этого оператор не предпримет действий, это может стать поводом для обращения в суд с требованием отозвать лицензию LTE.