В период с января по май этого года страну посетило почти 83 тысячи путешественников из России.
Картина дня 25 июля. Большинство россиян выбрали Грецию
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В Ассоциации туроператоров России сообщили, что 83 тыс. путешественников из РФ съездили в Грецию в этом году. Такой показатель на 47,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года. По прогнозам греческой туристической конфедерации, в текущем году страну посетит 700-800 тыс. человек.

 

 

С приростом потока путешественников из РФ увеличились и доходы страны от туризма. За первые пять месяцев текущего года россияне оставили в Греции 54 млн евро. Это почти на 9% больше аналогичных показателей предыдущего года.

 

В целом число иностранных отдыхающих в Греции за пять месяцев 2016 года уменьшилось до 4,5 млн человек (-1,3% в сравнении с 2015 годом). Снижение произошло в основном за счет сокращения турпотока из ЕС на 3%.

 

В объединении «Турпомощь» рассказали, какие туристические направления будут популярны у наших соотечественников в предстоящий бархатный сезон. Так, во-первых, спросом будут пользоваться пляжные направления внутри России. Во-вторых, это будут достаточно бюджетные заграничные направления – Греция, Кипр, Болгария и Тунис.

 

Если же говорить о далеких перспективах, ближе к зиме у туристов станет популярен Вьетнам. Кроме того, одним из любимых направлений для отпуска может стать Доминикана.

 

При этом Таиланд, который раньше был очень популярен у россиян, теперь «сдает позиции».

 

Помощник президента Андрей Белоусов попросил Владимира Путина поручить доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста». В ближайшее время этим займется межведомственная группа в правительстве, собранная для обсуждения доклада. Не позднее четвертого квартала этого года программу нужно представить президиуму экономического совета при правительстве – такие предложения были в письме Белоусова.

 

В докладе Столыпинского клуба предлагалось наращивать инвестиции, накачивая экономику государственными деньгами: и из бюджета, и путем эмиссии ЦБ в 1,5 трлн рублей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин и возглавляемый им Центр стратегических разработок выдвинул другую инициативу: инвестиции должны быть частными, а государство должно создавать для них все условия – обеспечивать макроэкономическую стабильность, низкий уровень инфляции, снижать дефицит бюджета и проводить реформы.

 

Цены на нефть марки Brent сегодня падали ниже 45 долларов впервые с мая – октябрьские фьючерсы торговались по цене 44,87 долларов за баррель.

 

В моменте за «бочку» североморской нефтяной смеси дают уже больше – 45,33 долларов.

 

Правительство Индии, меж тем, задумалось о том, чтобы создать крупную государственную нефтяную компанию. Для этого предлагается объединить 13 уже существующих организаций в одну.

 

Интересно, что вопрос создания крупной нефтяной корпорации уже изучался властями Индии в 2005 году, но тогда правительственная комиссия решила, что это будет «нецелесообразно в текущий момент».

 

 

Курсы иностранных валют на завтра изменились разнонаправленно. Так, курс доллара вырос до 64,91 рублей, а курс евро снизился до 71,20 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.50 мск доллар рос на 31 копейку до 65,19 рублей, а евро – на 43 копейки до 71,58 рублей.

 

Средний чек за поездку в такси по Москве снизился на 25%. Теперь жители столицы тратят на одну поездку в среднем 478 рублей, а среднее расстояние составляет 14,9 км. В прошлом году средний чек за поездку на такси по городу составлял не менее 650 рублей, сообщается на портале столичной мэрии.

 

Ну и под конец приятная новость. Олимпийская сборная России все-таки избежала полной дисквалификации. Сборная сможет поехать на соревнования благодаря исполкому Международного олимпийского комитета. Руководители МОК, защищая не замешанных в допинговых скандалах спортсменов, не стали применять к ним принцип «коллективной ответственности» и отдали решение о допуске россиян на «откуп» международным спортивным организациям. Многие из них уже дали понять, что не против того, чтобы наша страна приняла участие в состязаниях.