Всю свою жизнь я сходил с ума по деньгам. Изобретение все новых способов делать деньги просто не оставляло мне времени на образование. Корнелиус Вандербильт
К концу 2017 года добыча нефти в США может начать расти
depositphotos.com

Хотя падение добычи сланцевой нефти в США ускоряется по крупным сланцевым месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica), но в связи с некоторым ростом цен на нефть постепенно начинается рост новой добычи и бурения. Для оценки возможного эффекта я построил прогнозы до конца 2017 года, как обычно один из прогнозов дает тренд без падения цен, а второй с учетом возможной динамики до конца 2017 года. Я в втором прогнозе предполагаю, что в 2017 году будет рост как минимум до 60-70$ за баррель, соответственно, уровень бурения вернется к концу 2017 года на уровень июня 2015 года.

 

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и две модели добычи нефти - по состоянию на ноябрь 2014 года и новая - на июнь 2016. Видно, что добыча в США все сильнее уходит от вероятного значительного роста добычи, который мог ликвидировать весь импорт нефти в США, но и по второму прогнозу минимальное прогнозное значение добычи на сланцевых месторождениях будет около 4 млн. баррелей в день, что соответствует примерно началу 2014 года.

 

На втором графике сравнение данных новой модели (июнь 2016 года) с фактическими данными. Вполне адекватная сходимость модели и факта.

 

ОПЕК в июльском отчете примерно также видит данную ситуацию.

 

Разбег прогнозов и факта по добыче сланцевой нефти по крупным месторождениям США, баррели

 

http://ray-idaho.ru/picture_library/2016-07-23_154631.png

 

Корреляция между модельными (синяя кривая на первом графике) и фактическими данными

 

http://ray-idaho.ru/picture_library/2016-07-23_154648.png

 

ray-idaho.livejournal.com