Один из крупнейших инвестбанков, который подозревается в использовании в коррупционных схем в Азии, вероятно, отделается легким испугом, крупным штрафом и обвинением в гражданском преступлении, вместо уголовного, сообщает he Wall Street Journal со ссылкой на источники.
J.P. Morgan заплатит $200 млн за «дочек и сыночков»
depositphotos.com

Дело J.P. Morgan о взяточничестве в Азии, начатое по результатам расследования The Wall Street Journal, подходит к логическому завершению. Вероятно он отделается штрафом в $200 млн, сообщает WSJ со ссылкой на источники. Ведущий международный инвестбанк обвиняется в том, что нанимал на высокооплачиваемые должности детей китайских чиновников, совершенно некомпетентных с точки зрения бизнеса, зато полезных с точки зрения родительских связей. Знакомый сюжет для России, но неприемлемый для Америки.

 

Заключение по J.P. Morgan станет первым в рамках всестороннего расследования деятельности банков с Уолл Стрит, которые нанимали так называемых «принцев и принцесс», детей китайских высокопоставленных лиц и топ-менеджеров госкорпораций в корыстных целях.

 

J.P. Morgan взял на работу таких полезных родственников из семи высокопоставленных китайских семей, которые были абсолютно неквалифицированны как профессионалы, тем не менее, сохраняли свои посты. В расследовании так же фигурирует письмо, где представители J.P. Morgan обсуждают, как бы приручить еще одного «сынка в Нью Йорке, чтобы иметь рычаг в лице папы в Китае».

 

Одним из нанятых таким образом сотрудников банка стал Гао Цзюэ, сын действующего министра торговли Китая Гао Хучэна. Гао Цзюэ отвратительно прошел собеседование, нарушил условия рабочей визы, случайно послал откровенное сексуальное письмо одному из сотрудников, и был охарактеризован одним из руководителей как «незрелый, безответственный и ненадежный». Тем не менее, решение банка нанять г-на Гао в банке поддерживалось Уильямом Дэйли, как следует из внутренней переписки, высшим руководителем на тот момент, бывшим главой администрации президента Барака Обамы.

Читать далее