Программа модернизации мощностей в энергетике выполнена на 85%, также отметил министр.
Инвестиции в ТЭК в 2016 году вырастут на 15%
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Инвестиции в ТЭК в 2016 году вырастут на 15%, до 3,6 млрд рублей.

 

Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Несмотря на низкие цены, несмотря на то, что есть проблемы с привлечением внешнего финансирования, объем инвестиций в целом в топливно-энергетический комплекс в этом году ожидается примерно 3 трлн 600 млрд рублей. Если сравнить с прошлым годом, то было около 3 трлн 100 млрд рублей, то есть прирост - почти 15%, - заявил министр.

Также, по его словам, Минэнерго считает необходимым завершить налоговый маневр и с 1 января 2017 г. снизить экспортную пошлину и повысить НДПИ. "На наш взгляд, этот (налоговый) маневр необходимо завершить, и с 1 января 2017 года окончательные параметры должны вступить в силу, уже третьи по счету: снижение экспортной пошлины до 30% и повышение НДПИ", - сказал глава ведомства. По его мнению, "здесь важно не менять тех решений, которые были приняты, потому что компании планируют, исходят в своей деятельности из тех решений, которые были".

 

О модернизации мощностей

 

Новак также отметил, что программа модернизации мощностей в энергетике выполнена на 85%.

 

"В целом та программа, которую вы приняли в 2009 году по модернизации мощностей, уже выполнена на 85%, то есть, мы фактически из 30 тыс. мегаватт почти 26 тыс. мегаватт вводим с учетом 2016 года, и она заканчивается в 2017-2018 году, там остаются небольшие объемы и небольшие вводы", - сказал Новак.

 

О добыче нефти и газа

 

Министр также сообщил президенту, что добыча газа в России по итогам 2016 года планируется на уровне 2015 года. "Что касается газовой отрасли: в первом полугодии мы увидели снижение на 1,3%, это связано было с большей загрузкой гидроэлектростанций, а также с более теплой зимой, - подчеркнул Новак. - К концу года мы планируем выйти примерно на те же показатели, что и в прошлом году".

 

По его словам, объемы добычи нефти в первом полугодии 2016 года выросли на 2,1% и составили 270 млн тонн. "Что касается производственных показателей, объемы добычи нефти составили за первое полугодие 270 млн тонн - это на 2,1% выше по отношению к прошлому полугодию, - отметил министр. - По объемам добычи угля мы выросли примерно на 6%, 186 млн тонн добыли".

 

Глава Минэнерго подчеркнул, что "в первом полугодии предприятия топливно-энергетического комплекса отработали стабильно, обеспечили энергобезопасность страны, регионов, обеспечили поставки в необходимых количестве, номенклатуре и качестве энергопродукции и энергоуслуг".

 

По его словам, выработка электроэнергии выросла на 1%, что свидетельствует о спросе на продукцию электроэнергетики и росте потребления.