Построенный на юге Москвы Columbus, входящий в пятерку лучших торгцентров столицы, может отойти Газпромбанку.
Газпромбанк может получить торговый центр
Антон Белицкий / Коммерсантъ

О том, что торгцентр Columbus (277 тыс. кв. м) на Кировоградской улице на юге Москвы может достаться Газпромбанку, рассказали два источника "Ъ" из банковского сектора. "ООО "Мирс" как девелопер объекта занимало в Газпромбанке более $300 млн на его строительство под залог здания Columbus",— утверждают собеседники "Ъ". По словам одного из них, личное поручительство по этому кредиту дал депутат Госдумы Ильдар Самиев, которого участники рынка называют совладельцем объекта. "Долг обслуживается с перебоями, кредитор готовит обращение о взыскании в суд",— утверждают источники "Ъ".

 

В Газпромбанке от комментариев отказались. Представитель господина Самиева сообщил, что депутат не имеет отношения к "Мирсу" и кредиту в Газпромбанке, но подтвердил, что у девелопера перед банком долг в размере 22,8 млрд руб. (около $350 млн). Гендиректор "Мирса" Юрий Малышков утверждает, что проблем с обслуживанием долга нет.

 

Росинтербанк в Тушинском районном суде Москвы уже пытался взыскать с Ильдара Самиева задолженность по личному кредиту и поручительствам примерно на $27 млн. Этот долг погашен, сообщил представитель депутата и подтвердил источник "Ъ" в Росинтербанке, где от официальных комментариев отказались.

 

С осени 2015 года Columbus продается. Торгцентром интересуются Morgan Stanley и структуры Года Нисанова и Зараха Илиева. Консультанты говорят, что, несмотря на привлекательность объекта, переговоры идут тяжело, так как продавцы выставили Columbus по высокой цене. Партнер Capital Global Partners Светлана Кара оценивает торгцентр в $550 млн.

 

Партнером Ильдара Самиева по Columbus считается Соломон Манаширов — владелец торгцентра "Армада". Columbus открылся зимой 2015 года на месте строительного рынка.

 

Строительство финансировало ООО "Каренфор", а "Мирс" выступал девелопером. "Мирс" принадлежит кипрскому Folderino, "Каренфор" — господину Манаширову. У Ильдара Самиева обширные интересы в столичной торговой недвижимости: ему принадлежит половина бизнеса компании Optima Development (планирует построить Oz Mall в районе бывшего АЗЛК).

 

По словам одного из банкиров, знакомого со структурой кредитного портфеля Ильдара Самиева, структуры депутата не обслуживают долг по объективным причинам. "Его активы преимущественно в торговой недвижимости, этот рынок в 2015 году просел, и структуры господина Самиева, по некоторым оценкам, недополучили 25-40% прибыли, из-за чего возникла нехватка ликвидности",— говорит собеседник "Ъ". Он также отметил, что залоги, стоимость которых значительно сократилась, не страхуют от рисков, связанных с приостановкой платежей по кредитам.

 

Выручка торгцентров от сдачи в аренду площадей из-за кризиса резко сжалась. Владельцы перевели ставки из валюты в рубли, зафиксировав бифактную модель расчетов: небольшая фиксированная плата и процент от оборота, если оборот окажется выше оговоренных значений. По оценкам директора по управлению BlackStone Keeping Ольги Штоды, падение арендных доходов собственников торгцентров может составлять до 20%.

 

Светлана Кара оценивает годовую выручку ТЦ Columbus в 3 млрд руб. в год. "По окончании кризиса она может быть больше на 15-20%",— считает она. Сейчас по подписанным договорам аренды в Columbus заняты 93% площадей, что соответствует среднему по рынку показателю вакансии (сейчас 12%), подсчитали в Cushman & Wakefield. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский оценивает вакансию в Columbus в 10%. По его словам, объект входит в пятерку лучших торгцентров Москвы.

 

Екатерина Геращенко, Юлия Полякова, Александра Мерцалова