ЕС рассматривает возможность освобождения Великобритании от соблюдения положений о свободном передвижении на срок до семи лет при сохранении доступа страны к единому рынку. Такой план может вызывать несогласие ряда стран.
Евросоюз может освободить Британию от правил о свободном передвижении
РИА Новости

ЕС рассматривает возможность освобождения Великобритании от соблюдения положений о свободном передвижении на срок до семи лет при сохранении доступа страны к единому рынку, сообщает газета Guardian со ссылкой на британские и европейские источники.

 

Собеседники издания подтвердили, что в рамках возможного соглашения по Brexit в Брюсселе рассматривают возможность "экстренного торможения" положений о свободном передвижении, несмотря на то, что с таким планом, предположительно, не согласен президент Франции Франсуа Олланд. Как сказал газете высокопоставленный источник в Великобритании, это, "безусловно, одна из идей, которые сейчас рассматриваются".

 

Как отмечает газета, этот план может вызывать несогласие не только со стороны Франции, но и Польши и ряда других стран центральной и восточной Европы.

 

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй.

 

Ранее сообщалось, что главными на переговорах с ЕС для британской стороны станут положения о свободном передвижении (в том числе проживании и работе) в рамках нынешней единой Европы, а также о доступе Британии на единый европейский рынок. Для завершения переговорного процесса у сторон есть два года, во время которых Британия будет оставаться полноценным членом ЕС.

 

Ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Британия может получить доступ к единому рынку ЕС после выхода из союза лишь при соблюдении ряда правил, в том числе, о свободе передвижения.