Джон Ханке – человек, заставивший весь мир ловить покемонов.
«Это наша вселенная»
Toru Hanai / REUTERS

С 6 июля, когда игра Pokemon Go стала доступна в США, Австралии и Новой Зеландии, капитализация японского производителя видеоигр Nintendo выросла более чем вдвое. Но надо заметить, что Nintendo не участвовала в создании Pokemon Go и не владеет правами на игру, пишет FT. У компании только треть в Pokemon Company, владеющей правами на бренд покемонов, и столько же в Niantic – американском стартапе, разработавшем игру. Сама Nintendo занимается консолями, а для прорыва в мир игр для смартфонов использует партнеров. Например, японская DeNA сейчас разрабатывает для нее пять игр.

 

Pokemon Go – детище американца Джона Ханке. Его называют основоположником жанра MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра), благодаря ему возникли Google Earth и Google Maps, а теперь мир сходит с ума из-за покемонов.

 

Начало

 

Ханке родился в городке Кросс-Плейнс, затерянном среди хлопковых полей Техаса. Все население – около 1000 человек. Известен городок тем, что там вырос писатель Роберт Говард. Придя на работу в Google, Ханке повесил над своим столом постер с самым известным персонажем Ховарда – Конаном-Варваром.

 

Программирование Ханке освоил сам еще в младшей средней школе (6–8-й классы). Окончив в 1989 г. Университет Техаса в Остине, Ханке устроился в госдеп и успел поработать в Вашингтоне и Мьянме (Бирма). Поворотным моментом в его судьбе стало решение поступить в бизнес-школу им. Уолтера Хааса при Университете Калифорнии. Школу он окончил в 1996 г., но еще в 1994 г. он и его сокурсник по МВА Стив Селлерс основали в бизнес-инкубаторе вуза стартап Archetype Interactive и затеяли делать интернет-игру. В историю она вошла под названием Meridian 59 и считается первой MMORPG, в которую люди могли поиграть через интернет, а не частную сеть. Это существенно, поскольку в то время провайдеры использовали онлайн-игры, чтобы бороться за клиентов. Например, доступ к Neverwinter Nights открывался только при подключении модема к сети AOL.

Читать далее