На этом участке недалеко от Эйфелевой башни вскоре достроят российский духовно-культурный центр.
Экс-акционеры ЮКОСа передумали претендовать на российскую землю в Париже
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от притязаний на принадлежащий РФ участок земли в Париже, где строится духовно-культурный центр, сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков, представляющего интересы России в этом споре.

Наши оппоненты, а именно адвокаты и бывшие акционеры ЮКОСа отказались от своих претензий на участок земли, на котором завершается строительство российского духовно-культурного центра в Париже, который находится рядом с Эйфелевой башней. Наши адвокаты получили соответствующее уведомление истца, - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

По словам собеседника агентства, это обстоятельство "позволит завершить этот очень важный проект (строительства - ИФ) в установленные сроки".

Это было одно из наиболее резонансных дел. Оно привлекло активное внимание общественности и прессы. Адвокаты ЮКОСа неоднократно заявляли о намерении активно искать и арестовывать активы России во Франции, подчеркивая свою готовность даже пойти на арест церкви. Они получили решение суда на приостановку строительства и одновременно арестовали участок земли, на котором оно ведется, - напомнил Кондаков.

Он не исключил, что представители бывших акционеров компании в ближайшее время могут отказаться от других арестов и даже пойти на полный отзыв исполнительных производств в некоторых других странах.

Читать далее