Европейцы откладывают поездку в Россию до лучших времен.
Девальвация рубля не помогла отечественному туризму
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Россия не использует и десятой доли потенциала въездного туризма из стран Европы. Больше половины взрослого населения Германии заявляет об интересе к поездке в Россию, сообщают немецкие исследователи. В то же время реальный турпоток из Германии в Россию не превышает сотни тысяч человек в год и продолжает сокращаться. Общий поток иностранных туристов в РФ сокращается с 2014 года. А резкая девальвация рубля вызвала рост въездных потоков лишь по некоторым направлениям.

 

 

Немцы проявляют повышенный интерес к поездкам в РФ. Почти 60% жителей Германии, никогда не бывавших в РФ, хотели бы посетить нашу страну. Таковы результаты опросов немецкого Фонда имени Кербера. Примечательно, что интерес немцев заметно выше, чем тяга россиян к поездкам в Европу: лишь каждый третий россиянин, кто не бывал в ЕС, хотел бы увидеть эти страны. Отметим, опрос проводился в обеих странах одновременно – с 22 февраля по 8 марта 2016 года. В нем приняли участие 1000 человек из Германии и 1024 респондента из России. Таким образом, российские турфирмы могут рассчитывать, что при благоприятных условиях из Германии в Россию могут прибыть до 40 млн туристов.

 

Как отмечают исследователи, наиболее открытыми к знакомству с новыми странами оказались молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. В этой группе хотели бы познакомиться с Россией около 72% респондентов.

 

 

В свою очередь, интерес к посещению стран Евросоюза проявляют лишь 47% россиян моложе 30 лет, которые прежде не бывали в ЕС. Среди пожилых людей разница оказывается более ощутимой: 53% немцев старше 60 лет готовы впервые съездить в РФ, а среди россиян той же возрастной категории показатель желающих выбраться в ЕС составляет 13%.

 

По мнению руководителя фокус-группы «Русские в Европе» Габриэле Войделько, данные опроса показывают привлекательность России для немцев, несмотря на все существующие политические различия. «Наш опрос показывает, что немцы очарованы Россией. У русских же наблюдается тенденция к отчуждению: ЕС ассоциируется в России с нестабильностью и неуверенностью. Это отпугивает многих россиян от поездки в ЕС», – цитирует пресс-служба фонда ее слова.

Читать далее