Такую возможность для своего фонда консолидации ЦБ предусмотрел в соответствующем законопроекте.
Центробанк сможет списывать деньги владельцев рухнувших банков
Е. Разумный / Ведомости

ЦБ будет санировать банки лишь при условии полного списания средств контролирующих акционеров (не только субординированных кредитов, как это происходило до сих пор) – кредитов, займов, депозитов и других требований в денежной форме, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

 

Такие условия прописаны в законопроекте о создании фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Наличие документа подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к Минфину, и представитель ЦБ.

 

Это позволит избежать ситуации, когда за счет госсредств финансируются обязательства перед лицами, которые должны были не допустить доведения банка до критического состояния, говорит представитель ЦБ: «Если данные лица в преддверии санации осуществляли недобросовестные действия, то такие сделки будут оспариваться на основании норм законодательства о банкротстве».

 

О возможности списания всех средств акционеров при санации в феврале говорил зампред ЦБ Михаил Сухов. Он указывал, что ЦБ порой по идеологическим причинам не осуществлял финансового оздоровления банка, если знал, что на балансе кредитной организации есть крупный депозит лица, которое довело этот банк до серьезных проблем. «Только после этого [списания всех средств] мы имеем определенное моральное право обращаться к частному сектору, чтобы использовать их деньги на санацию банка», – отмечал он.

Читать далее