В проекте строительства НПЗ Star в Турции было создано акционерное общество SOCAR Turkey Yatirim с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов и 40-процентным долевым участием государства.
Азербайджан выделил на строительство НПЗ в Турции почти $850 млн
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

Госнефтефонд Азербайджана (SOFAZ) на первое июля 2016 года выделил 844 миллиона долларов в рамках финансирования страной проекта строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) азербайджанской госнефтекомпании (SOCAR), сообщает в воскресенье агентство Тrend.

 

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержанию участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ Star в Турции было создано акционерное общество SOCAR Turkey Yatirim с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов и 40-процентным долевым участием государства. На основе распоряжения долевое участие государства в акционерном обществе будет финансироваться из средств Госнефтефонда.

 

"SOFAZ на первое июля 2016 года выделил 844 миллиона долларов в рамках финансирования страной проекта строительства в Турции нового НПЗ азербайджанской госкомпании SOCAR. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает 5 миллиардов долларов", — сообщает агентство.

 

Как уточняет агентство, на НПЗ Star ежегодный объем производства нафты, которая используется нефтехимическим комплексом Petkim (где азербайджанская госкомпания SOCAR обладает долевым участием) в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн.

 

Помимо нафты, на новом НПЗ будут производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин — 500 тысяч тонн, реформат — 500 тысяч тонн, нефтяной кокс — 630 тысяч тонн, сжиженный газ — 240 тысяч тонн, смешанный ксилол — 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ — 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется перерабатывать такие сорта нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.