Испания остается одним из лидеров предпочтений инвесторов в зарубежную недвижимость.
«Тихие гавани»: где купить недвижимость, не боясь терактов и госпереворотов
Fotolia/pixelABC

Теракт в Ницце и попытка госпереворота в Турции вновь заставили мир усомниться в том, что на планете остались хоть какие-то спокойные и безмятежные уголки. Но есть по крайней мере пять стран, чьи рынки недвижимости представляют интерес для инвестиций и пребывают в относительном спокойствии в плане внешних угроз.

 

Подобные трагические события неизбежно влияют не только на повседневную жизнь миллионов граждан испытавших потрясение стран, но и на планы иностранцев, которые начинают бояться привычных и полюбившихся им туристических маршрутов. Вслед за туризмом снижается активность и на местных рынках недвижимости — нежелание инвесторов вкладывать свои деньги в жилье и рисковать безопасностью, своей и собственности, вполне объяснимо. И все-таки в нашем все более неспокойном мире можно найти места, где относительно безопасно иметь недвижимость.

 

Испания

 

Испания всегда была одним из главных курортных туристических центров Европы, а антитеррористическое законодательство этой страны — одним из самых строгих. После серии взрывов на железной дороге, в том числе на мадридском вокзале «Аточа» в 2004 году в Испании не происходило терактов.

 

Для инвесторов в жилую недвижимость Испания всегда была очень популярным направлением, во всяком случае до 2008 года, когда экономика страны не смогла избежать печальных последствий мирового кризиса. Впрочем, в последние годы состояние рынка недвижимости Испании стремительно улучшается. Во многом этому способствует рост туристического потока и активное участие иностранных инвесторов, в первую очередь из Великобритании — на 2014 год Испания занимала третье место в мире после США и Австралии по количеству проживающих в стране британцев.

 

На сегодняшний день испанская экономика демонстрирует рост на 2,5% в год, выводя страну в лидеры ЕС по этому показателю. Единственной серьезной угрозой для рынка недвижимости Испании в ближайшие годы могут стать последствия выхода Великобритании из Евросоюза, ведь именно граждане Соединенного Королевства инвестируют в недвижимость Испании больше всего. Ослабление фунта и ощутимая разница (порядка 5%) в тяжести налогового бремени между резидентами и нерезидентами Евросоюза могут отпугнуть британцев от рынка Испании.

 

Португалия

 

Еще одна спокойная европейская страна, Португалия, как и ее ближайшая соседка Испания, тяжело перенесла мировой кризис 2008 года. Однако руководство страны сделало правильные выводы, и поэтому экономическая политика последующих лет была направлена на увеличение привлекательности Португалии для иностранного капитала.

 

Последние четыре года на рынке недвижимости страны наблюдался бурный рост цен. Тем не менее они остаются одними из самых низких в Европе. Так, самое дорогое жилье в Португалии предлагается в Алгарви и Лиссабоне при средней цене в 1 280 и 1 260 евро/м2 соответственно. Вообще все, что касается португальских цен, не может не радовать иностранцев — например, стоимость продуктов питания здесь меньше на четверть по сравнению с Германией.

 

Говоря о Португалии, нельзя не отметить и целый ряд факторов, делающих страну исключительно привлекательной для инвесторов в местную недвижимость. К ним относятся хорошие географические и климатические условия, благоприятный социально-экономический фон для ведения бизнеса и наличие целого ряда законодательных актов, облегчающих инвесторам-нерезидентам проживание в стране и процедуру последующего получения гражданства. Наличие этих факторов позволяет предположить, что как минимум в ближайшей перспективе португальский рынок сохранит свою привлекательность для иностранцев. Однако негативную роль может сыграть Brexit — как и в Испании, в Португалии британские подданные составляют значительную часть инвесторов в недвижимость.

 

Канада

 

Традиционно спокойная и далекая от мировых потрясений Канада тем не менее приняла меры для противодействия терроризму, несколько лет назад столкнувшись с угрозой, исходящей от радикальных исламистов. Возможно, именно благодаря этому Канада, несмотря на большой приток мигрантов, всe еще находится среди лидеров рейтинга самых безопасных стран мира.

 

Куда сильнее по экономике северного соседа США ударило снижение цен на нефть, приведшее к изрядному ослаблению рынка недвижимости для целого ряда регионов страны, зависящих от добычи, переработки и экспорта «черного золота». С другой стороны, это способствовало оттоку капитала и смещению центра экономического развития на восток Канады, где в экономике традиционно главенствует торговля и логистика, а низкие цены на электроэнергию способствовали процветанию производства.

 

В целом же рынок недвижимости Канады, вопреки многим прогнозам, показал отличные результаты в прошедшем году и, похоже, не собирается сбавлять оборотов в нынешнем, несмотря на некоторое снижение продаж. На фоне ослабления национальной валюты для иностранных инвесторов страна выглядит вполне привлекательно, а их интерес к канадской недвижимости продолжает расти. Тем более что каждый год в страну продолжают приезжать сотни тысяч иммигрантов. Огромные вливания в канадскую недвижимость обеспечивают китайские предприниматели. Причем в сфере их интересов собственность в крупнейших городах страны — Торонто и Ванкувере. Что привело к небывалому скачку цен в этих городах (более чем на 37% в том же Ванкувере в 2015 году).

 

Черногория

 

Со времен последней военной бури на Балканах прошло более 20 лет, и все эти годы маленькая тихая Черногория идет по пути активной интеграции в западноевропейское политическое и экономическое сообщество. И хотя кризис 2008 года фактически смел с черногорского рынка недвижимости западноевропейских инвесторов, их место быстро заняли российские покупатели жилья, до 2014 года приобретавшие почти 90% местных объектов.

 

Ситуация начала меняться буквально пару лет назад, в том числе благодаря низким налогам на собственность и изменениям в законодательстве Черногории, обеспечившим иностранным инвесторам большую защищенность. Несмотря на постепенный рост цен, стоимость жилья тут еще не вернулась на докризисный уровень. Туристический поток в страну также стабильно растет с 2013 года.

 

В целом можно сказать, что черногорский рынок недвижимости развивается равномерно, так что в ближайшее время регион будет по-прежнему пользоваться популярностью у зарубежных инвесторов. К примеру, курортное жилье в Которе можно приобрести по цене 2 250 евро/м2, а в Тивате — за 1 700 евро/м2.

 

Чехия

 

Гостеприимная Чехия всегда была одним из центров притяжения туристов и инвесторов в Восточной Европе. Во многом благодаря этому на протяжении последних лет эту страну обходили стороной социальные и политические волнения.

 

В течение последних четырех лет рынок недвижимости Чехии показывал уверенный рост. Более того, объемы продаж объектов в 2015 году побили докризисные результаты 2008 года. Этому способствовали как постоянный рост экономики и низкие ставки ипотечного кредитования, так и заинтересованность иностранных инвесторов в местной недвижимости.

 

Чешский рынок считается одним из самых стабильных в Восточной Европе, а потому вызывает доверие у западноевропейцев (в основном у британских, германских и итальянских инвесторов), а также у покупателей из стран бывшего СССР. На фоне растущего спроса цены на недвижимость в топовых локациях (таких как Прага) здесь тоже растут. Эксперты склоняются к мнению, что в ближайшие несколько лет такая тенденция сохранится.