Согласно оценке S&P, доступ к внешним рынкам капитала для российских банков остается чрезвычайно ограниченным в связи с экономическими санкциями.
S&P прогнозирует падение ВВП РФ на уровне 1% в 2016 году
depositphotos.com

Падение ВВП РФ в 2016 году составит 1%, некоторое восстановление экономики можно ожидать в 2017 году. Таковые данные S&P Global Ratings.

Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков в России как негативную, что отражает отрицательный экономический рост в России в 2015-м и 2016-м и неблагоприятные перспективы восстановления экономики. Снижение цен на нефть обусловило ухудшение перспектив экономического роста, а связанное с ним ослабление рубля еще больше ограничило внутренний потребительский спрос и стимулировало рост инфляции, что привело к снижению реальных располагаемых доходов и инвестиций. После снижения ВВП на 3,7% в 2015-м мы прогнозируем падение ВВП на уровне 1% в 2016-м и лишь некоторое восстановление экономики в 2017-м, — отмечается в исследовании.

В нем говорится, что сложная экономическая ситуация обусловит низкие темпы роста нового бизнеса в банковском секторе, а качество активов российских банков, вероятнее всего, останется низким, обусловливая сохранение давления на показатели прибыльности и капитализации банков.

Наша оценка тенденции развития отраслевых рисков в российском банковском секторе как стабильной отражает наше мнение о том, что давление на показатели прибыльности и характеристики фондирования российских банков немного стабилизировалось, однако может остаться значительным в ближайшие два года, — сообщается в исследовании.

Согласно оценке S&P, доступ к внешним рынкам капитала для российских банков остается чрезвычайно ограниченным в связи с экономическими санкциями, введенными в 2014-м, и ослаблением доверия инвесторов к России, однако действие этих негативных факторов частично компенсируется замедлением спроса на кредитные ресурсы. «Мы отмечаем некоторое улучшение стоимости фондирования в 2016 году после ее значительного ухудшения в 2014—2015 годах. При этом позиция ликвидности российских банков существенно укрепилась. Мы также полагаем, что Банк России продемонстрировал высокий профессиональный уровень в процессе урегулирования ситуации с проблемными банками, у которых были отозваны лицензии, что обусловило сохранение доверия населения к банковскому сектору страны», — говорится в докладе.

 

Вместе с тем эксперты S&P ожидают, что в дальнейшем правительство будет в меньшей степени заинтересовано в предоставлении поддержки небольшим частным банкам в форме капитала или фондирования. Это означает, что и без того сложные условия операционной деятельности для небольших и средних частных банков, вероятнее всего, останутся неблагоприятными.