Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией.
Открытая Турция
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Росавиация отменила запрет на выполнение регулярных рейсов в Турцию, который был введен после попытки военного переворота. Турция предоставила гарантии повышенных мер безопасности для российских пассажиров. За неделю улететь из России не удалось по меньшей мере 400 российским гражданам, которых авиакомпании не регистрировали ни на рейсы в Турцию, ни на транзитные рейсы, следующие через турецкие аэропорты. Турагенты ожидают восстановления спроса на путевки в Турцию через две недели.

 

Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией с 22 июля. Авиакомпании получили соответствующее сообщение от главного центра Единой системы организации воздушного движения России, которое было сделано по поручению Росавиации, в ночь на 22 июля.

В связи с гарантиями о принятии повышенных мер обеспечения авиационной безопасности, предоставленными турецкой стороной, начиная с 00:00 УТЦ 22.07.2016 отменяются все ранее введенные ограничения на выполнение регулярных рейсов между Российской Федерацией и Республикой Турция, включая перевозку российских граждан с территории РФ в Республику Турция и транзитных пассажиров через аэропорты Республики Турция в третьи страны. Разрешается выполнение только регулярных рейсов, — говорилось в письме.

Выполнение чартерной авиаперевозки остается под запретом.

 

Запрет на регулярные рейсы был введен 16 июля, после попытки военного переворота в Турции. Формально Росавиация запретила выполнение регулярных рейсов как российским, так и турецким авиакомпаниям между Россией и Турцией. На практике рейсы выполнялись, но авиакомпании не регистрировали российских граждан на маршрутах из России в Турцию, а только принимали их к перевозке в обратном направлении для возвращения на родину.

 

Под запрет попали и те пассажиры с российским гражданством, которые из России следовали в третьи страны с транзитной пересадкой в аэропортах Стамбула.

 

В связи с запретом на регистрацию российских граждан турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines предлагал своим пассажирам оформить без штрафов либо возврат авиабилетов, либо перенос сроков поездки. Это предложение действовало для тех пассажиров, чей вылет из России был запланирован до 25 июля. Похожие условия возврата предлагал и российский «Аэрофлот»: пассажирам, купившим билеты с вылетом по 19 июля, предлагалось сдать их без штрафных санкций.

 

По оценкам объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», на момент введения запрета в Турции находились около 5 тыс. российских граждан, из которых 1,2–1,3 тыс. человек — в составе организованных туроператорами групп. Их постепенно вывозили в соответствии с имеющимися у них билетами регулярными рейсами.

 

За прошедшую с запрета неделю не смогли улететь из России в Турцию в составе организованных групп около 400–600 российских граждан, сообщила «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Она подчеркнула, что эта цифра включает в себя только тех туристов, которые приобретали путевки в Турцию у российских туроператоров, и не учитывает самостоятельных путешественников и транзитных пассажиров.

 

В «Аэрофлоте» и Turkish Airlines не смогли оперативно предоставить данные по количеству пассажиров с российским гражданством, которые не смогли улететь из России из-за введенного запрета.

Читать далее