По словам председателя Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, несмотря на то, что новых акцизных марок пока нет в обороте, в магазинах нет дефицита импортного алкоголя.
Гознак планирует приступить к изготовлению новых акцизов на импортный алкоголь в августе
Егор Алеев/ТАСС

АО "Гознак" планирует приступить к изготовлению новых акцизных марок на импортный алкоголь ориентировочно в августе. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель генерального директора Гознака по маркетингу и работе с государственными заказчиками Виктор Барилкин.

 

"В настоящее время во исполнение поручения президента РФ правительством РФ готовится распоряжение об определении АО "Гознак" как единственного подрядчика по изготовлению новых марок. Срок подготовки распоряжения определен - 1 августа", - сказал Барилкин.

 

По его словам, производство Гознака уже полностью готово к выполнению заказа. "Все необходимые мероприятия для подготовки печати новых акцизных марок проведены. Сроки изготовления акцизных марок будут определены соответствующим государственным контрактом с Федеральной таможенной службой. В свою очередь Гознак гарантирует качественное выполнение заказа и точно в срок по условиям контракта", - отметил собеседник агентства.

 

 

По словам председателя Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, несмотря на то, что новых акцизных марок пока нет в обороте, в магазинах нет дефицита импортного алкоголя. "Если судить по цифрам поступления импортного вина за первое полугодие 2016 года, то его объем увеличился на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что никакого дефицита импортного алкоголя не будет. Возможно, увеличение импорта связано с тем, что сотрудники магазина старались активно завозить алкоголь по старым акцизным маркам", - сказал Попович.

 

Он отметил, что вопрос дефицита импортного алкоголя из- за отсутствия новых акцизных марок "был правильно поднят". "Если бы не было шума в прессе, то марки могли выдать значительно позже. Поскольку внимание этой теме журналисты уделили пристальное, то и вопрос решается достаточно оперативно", - подчеркнул собеседник агентства.

 

В 2015 году правительство РФ продлевало сроки реализации алкоголя, маркированного акцизами старого образца, до 1 сентября 2016 года. В середине июня Минфин сообщал о разработке поправок к постановлению правительства и продлении сроков реализации алкоголя со старыми марками до 1 сентября 2017 года.