Для решения проблемы необходима проактивная политики по переквалификации и обеспечению мобильности работников, заявил Алексей Репик.
Россия столкнется с ростом безработицы из-за внедрения робототехники
depositphotos.com

Государство в ближайшие годы неизбежно столкнется с проблемой роста безработицы из-за автоматизации производственных процессов и применения робототехники. Для ее решения необходима проактивная политики по переквалификации и обеспечению мобильности работников, заявил ТАСС в кулуарах Форума стратегических инициатив глава "Деловой России" Алексей Репик.

Я, безусловно, вижу проблему целых выпадающих категорий граждан, которые недостаточно квалифицированы и не обладают нужными компетенциями для того, чтобы найти себя в современной экономике. Но если для того, чтобы их поддерживать на плаву и содержать их рабочие места в целостности и сохранности, мы будем стопорить прогресс, будем отказываться от автоматизации, то я боюсь, что у нас не хватит тогда ресурсов даже для того, чтобы поддерживать социальные обязательства государства перед этими гражданами, - сказал он.

Репик отметил, что отказ от широкого применения робототехники для сохранения нужного количества рабочих мест приведет к негативному эффекту.

Если наша производительность труда не будет расти, если наше качество продукции не будет расти, то это не значит, что сохранятся эти рабочие места. Их просто заместит продукция из стран наших конкурентов. Автоматизация - это не только попытка сделать рабочую силу и издержки дешевле. Автоматизация - это, в первую очередь, стабильное гарантированное качество и однородность продукции, - отметил глава "Деловой России".

По его словам, государству необходимо обратить внимание на активизацию программ переподготовки кадров и повышение их мобильности.

Понимая, что от автоматизации спасаться не надо, нужно вести последовательную проактивную работу по аллокации высвобождающихся трудовых ресурсов именно туда, где они нужны., менять систему подготовки профессиональных кадров не только новых, но и переквалифицировать тех, кто может найти себя на другом поприще, - сказал Репик.

Национальная технологическая инициатива, стратегия реализации которой на период до 2035 года была представлена 21 июля на Форуме стратегических инициатив, предусматривает разработку и внедрение большого количества автоматизированных и роботизированных технологий на производстве, а также в сфере транспорта.