Правительство России дало в целом положительное заключение на законопроект, реформирующий пенсионную реформу. Проект закона, внесенный в Госдуму депутатами, дает право пенсионерам на выбор порядка перерасчета размера страховой пенсии.
Правительство одобрило законопроект о перерасчете страховых пенсий
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Отзыв на законопроект опубликован сегодня на сайте кабинета министров.

 

В частности, авторы закона предлагают внести изменения в действующие законодательство, которые дадут пенсионерам право на год или более отказаться от перерасчета размера страховой пенсии по старости или по инвалидности. Это будет возможно в случае увеличения индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из суммы страховых взносов, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

 

Законопроект касается работающих пенсионеров с заработной платой выше 18 тысяч рублей в месяц. Сейчас пенсии таким работающим пенсионерам автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно коэффициента с первого августа. То есть за каждый новый отработанный год пенсионер получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии. Проект закона даст возможность отказаться от ежегодного перерасчета, чтобы максимально получить его в будущем.

 

Правительство в целом поддерживает инициативу авторов проекта, но при условии, что он будет доработан. "Реализация закона потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и Пенсионного фонда, поэтому текст законопроекта необходимо дополнить положениями, определяющими источники и порядок финансирования новых расходов", - отмечается в отзыве Правительства.

 

Также авторам закона придется уточнить сроки вступления в силу документа с учетом результатов мониторинга реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.