Фактическая открытость РФ для движений капитала растет.
Платежный баланс России открывается все шире
Reuters

Изменения последних лет не сделали капитальный счет России менее закрытым; иностранные инвестиции в РФ по-прежнему сталкиваются с большими фактическими ограничениями, чем инвестиции в страны ОЭСР, но вкладывать сюда проще, чем в большинство развивающихся стран. Таковы для России итоги публикации Мензи Чином из Университета Висконсина и Хиро Ито из Университета Портленда индекса KAOPEN (он же индекс Chinn-Ito) за 2014 год в конце июня. Последний пересмотр индекса, используемого для значительной части численных моделей внешней торговли и более сложных экономических моделей, состоялся в 2013 году. В отличие от индекса МВФ AREAER, рассчитывающего преимущественно формальные ограничения на приток и отток иностранных инвестиций из различных юрисдикций, KAOPEN — индикатор эффективности действия таких ограничений, то есть фактических препятствий для ввоза и вывоза капитала из 181 страны мира. Так, индекс использован в июньской работе ЦБ, моделирующей равновесную кредитную ставку в экономике РФ.

 

Как следует из публикации Чина и Ито, их расчеты показывают растущую фактическую открытость экономики РФ для иноинвестиций и капитальных операций с 2012 года, причем это происходит на фоне снижения значений KAOPEN для развивающихся стран с 2008 года. Индекс впервые рассчитан в 2006 году, его значения охватывают диапазон с 1970 года. Тогда промышленно развитые страны характеризовались значением индекса на уровне 0, развивающиеся и малоразвитые — минус 0,5. Массовое открытие платежных балансов произошло в мире в 1995-1996 годах, когда для развитых стран значение KAOPEN достигло 2, развивающиеся и бедные страны в этот момент сняли ограничения на инвестиции до уровня развитых в 1970 году (значение индекса 0). В 2008 году развитые страны характеризовались значением индекса в 2,2 (США, старые страны ЕС; сейчас — 2,4), развивающиеся — 0,7, бедные — 0,3.

 

Россия сильно опережает по степени открытости платежного баланса не только КНР (остающуюся на уровне 1995 года много лет), но и ЮАР, Бразилию и Турцию, равно как и ряд новых стран ЕС, например Польшу, но уступая Венгрии. В бывшем СССР показатель KAOPEN для РФ (1,17) радикально лучше Украины и Казахстана и сильно уступает Эстонии и Латвии, открывших платежный баланс до уровней Германии и США.