Самым популярным направлением у туристов стал Тунис.
Названо самое популярное направление у туристов
Anis Mili / Reuters

Попытка государственного переворота и немедленно последовавший запрет Росавиации летать в Турцию свели на нет интерес российских туристов к этой стране. Лидер теперь Тунис, доля которого в поисковых запросах путешественников составляет около 15%. Еще год назад поездками в эту страну интересовались не более 2% клиентов туроператоров.

 

 

По данным "Онлайнтура", Тунис уже неделю остается самым востребованным направлением по числу запросов туристов. С минувшей субботы на это направление приходится 13,4-15,9%, туры предлагают шесть туроператоров. Вторая по популярности туристическая страна — Греция, с 16 июля ее доля колеблется в диапазоне 11,8-13,6% (14 туроператоров), третья — Кипр (9,5-11,1%, 12 туроператоров). По словам представителя "Онлайнтура" Игоря Блинова, рост популярности Туниса связан с уходом с рынка главного конкурирующего направления — Турции.

 

Как уже сообщал "Ъ", 16 июля Росавиация на фоне политических волнений в Турции ввела мораторий на перелеты россиян в эту страну. Туроператоры вынуждены были свернуть начатые всего две недели назад полетные программы в Турцию, формировавшиеся на основе регулярных рейсов. До 1 июля продажу организованных туров ограничивало распоряжение правительства, действовавшее на протяжении семи месяцев — с ноября прошлого года.

 

Лидером по спросу на туры Турция стала всего через несколько дней после возобновления туроператорами продаж: на неделе, предшествовавшей попытке государственного переворота, на нее приходилось около 15% запросов путешественников. Сейчас доля этой стране в запросах — 3,8%, свидетельствуют данные "Онлайнтура".

 

Выход Туниса в топ самых востребованных направлений действительно резко контрастирует с данными предыдущих лет. Согласно статистике "Онлайнтура", в июле 2015 года на эту страну приходилось 1,8% запросов, и туры предлагали всего три оператора. Доля Греции в тот же период составляла 6,7% (девять туроператоров), Кипра 4,7% (шесть туроператоров). Еще годом ранее, в июле 2014-го, на Тунис приходились те же 1,8% запросов путешественников (три туроператора), на Грецию — 6,7% (девять туроператоров), на Кипр — 4,9% (шесть туроператоров).

 

На резкий рост популярности Туниса обращают внимание и туроператоры. Так, по словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, до текущего сезона страна была намного менее раскрученным направлением. Сейчас рост популярности Туниса во многом обеспечивают туристы, вынужденные отказываться от выкупленных ранее путевок в ту же Турцию.

Туроператоры в основном предлагают жителям Москвы в качестве альтернативы поездки в Тунис, Грецию, на Кипр и в Сочи, за Уралом альтернативными направлениями считаются Тунис, Таиланд и Вьетнам. Очевидно, что многие выбирают Тунис как безвизовое направление с недолгим перелетом,— рассуждает она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе указывает, что вчера 25-30% от числа желающих перебронировать тур в Турцию останавливали свой выбор именно на Тунисе.

На самом деле популярность направления растет с начала сезона, страна стала главной альтернативой Турции и Египту: недорого, не нужны визы, есть варианты для отдыха с детьми. Спрос только на Джербу в июне вырос на 143% к уровню прошлого года,— рассуждает она.

По словам госпожи Ломидзе, после возобновления продаж туров в Турцию спрос на Тунис немного сократился, но падение туроператоры компенсировали спецпредложениями.

Сейчас интерес полностью восстановился, и цены выравнялись,— добавляет она.

Александра Мерцалова