Прекращение бурения на Одесском месторождении обернулось падением добычи.
Крыму зимой может не хватить газа
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крыму после перехода к России стало не хватать газа. Из-за падения добычи "Черноморнефтегаза" полуостров может зимой столкнуться с дефицитом в 200 млн кубометров. Проблема в основном связана с прекращением бурения на Одесском месторождении на шельфе после экстренной эвакуации в декабре двух буровых установок, на которые претендует Киев. Россия строит в Крым газопровод через Керченский пролив, но он будет готов только к середине отопительного сезона.

 

Крым ожидает прогнозный дефицит газа в зимний период 2016-2017 годов на уровне 200 млн кубометров, сообщила министр топлива и энергетики региона Светлана Бородулина. По ее словам, причиной стало падение добычи сырья на месторождениях "Черноморнефтегаза".

Это прогнозируемые параметры, которые никого не должны удивлять. Требовались мероприятия по разработке новых скважин, месторождений. Они не были проведены,— добавила министр.

По ее словам, нехватку газа может покрыть газопровод из Краснодарского края, который планируется частично ввести к январю 2017 года, мощностью 4 млрд кубометров.

Мы очень рассчитываем на этот газопровод. Надеюсь, зимой мы будем наслаждаться Новым годом, а не сидением на штабах МЧС,— заключила она.

До присоединения к России Крым был наиболее перспективным газодобывающим регионом Украины и почти вышел на самообеспечение. Разработка шельфа позволила увеличить добычу в 2014 году на 25%, до 2 млрд кубометров. Но в 2015 году она упала на 7,8% до 1,844 млрд кубометров газа. В ГУП "Черноморнефтегаз" "Ъ" сообщили, что за первое полугодие добыто лишь 0,86 млрд кубометров газа. Таким образом, падение добычи, скорее всего, продолжится. Отчасти риски снимают высокие запасы в Глебовском ПХГ (0,9 млрд кубометров активного газа).

 

 

В министерстве топлива и энергетики Крыма "Ъ" пояснили, что снижение добычи связано в том числе с прекращением бурения на Одесском месторождении (расположено на шельфе, запасы 22 млрд кубометров), которое обеспечивает почти 60% добычи газа в Крыму и было главным источником прироста. Но в декабре 2015 года бурение было прекращено, а платформы эвакуированы в территориальные воды России под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. Сначала крымские власти объяснили это сложной международной обстановкой и "рисками утраты жизненно важных активов". Затем глава республики Сергей Аксенов говорил, что буровые перемещены для работы на месторождении Гордиевича, также вне российских территориальных вод. Судя по динамике добычи, буровые, где бы ни находились, простаивают.

 

Экстренная эвакуация могла быть связана с опасениями потери буровых по искам "Нафтогаза Украины", который еще в 2011 году выдал "Черноморнефтегазу" кредит в размере $800 млн на их покупку. Кроме того, "Нафтогаз" в Гаагском арбитраже требует компенсацию за имущество "Черноморнефтегаза" и запасы газа в ПХГ (всего порядка $1 млрд). Украинские власти в целом считают добычу "Черноморнефтегаза" на шельфе незаконной. Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что Россия в случае резкого падения добычи на Одесском месторождении сможет пригнать туда буровые, вокруг которых не будет споров. Он уверен, что Москва не допустит критической ситуации с отоплением в Крыму в зимний период и в случае нехватки газа обеспечит полуостров мазутом.

 

Ольга Мордюшенко; Вадим Никифоров, Симферополь