Экономисты РЭШ в рамках совместного проекта с образовательным лекторием «Курилка Гутенберга» рассказывают, как будет устроена энергетика будущего, о технологической революции, происходящей на наших глазах, и о том, почему человеческие мозги важнее природных ископаемых.
Конец экономики ренты. Как солнечная батарея убьет авторитаризм
Depositphotos.com

Slon Magazine публикует лекцию Виталия Казакова, директора программы «Экономика энергетики» в РЭШ, о том, как изменят человечество неограниченные энергетические ресурсы.

 

 

Согласно общему мнению, лидером инновационного развития сегодня является сектор информационных технологий, в то время как традиционные сектора, и среди них энергетика, ожидаемо не претерпят сколь-либо существенных изменений в ближайшие десятилетия. Так ли это?

 

С одной стороны, физика явлений, связанных с преобразованиями энергии из одного вида в другой, давно и хорошо изучена. Альберт Эйнштейн, например, получил свою Нобелевскую премию не за теорию относительности, которая принесла ученому мировую известность, а за физическое описание фотоэлектрического эффекта – процесса преобразования энергии света в электрическую энергию. То есть принцип, лежащий в основе работы современных солнечных панелей, известен уже более ста лет, что, однако, не привело к активному развитию солнечной энергетики за прошедшее время.

 

Как однажды заметил Ахмед Заки Ямани, бывший министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что появилась лучшая технология, позволяющая обрабатывать металлы, и камни в прежнем количестве стали не нужны. Похожим образом транспортировка на лошадях канула в Лету примерно сто лет назад. Опять-таки не потому, что что-то случилось с лошадьми или повозками, а потому, что придумали лучшую технологию передвижения, основанную на двигателе внутреннего сгорания. Можно вспомнить и пленочную фотографию, и многие другие явления, происходившие уже на наших глазах. Может ли в этот ряд встать технологический переход от энергетики, построенной на ископаемом топливе, к энергетике, построенной на возобновляемых источниках топлива?

 

 

Источник энергии, который может претендовать на то, чтобы заместить традиционные, должен отвечать трем критериям: у него должен быть объем запасов, сопоставимый или превосходящий существующие источники энергии, должна быть доступна технология, с помощью которой этот ресурс будет добываться, и самое главное – себестоимость этой технологии должна быть не выше, а еще лучше – ниже уже существующих предложений.

 

Экономическая целесообразность

 

Начнем с оценки потенциальных запасов кандидатов на замещение традиционной энергетики. Больше всего энергии способно дать Солнце. Всего за один час Солнце дает Земле примерно столько энергии, сколько мировая экономика потребляет за год. В таком режиме наша звезда проработает еще несколько миллиардов лет, а значит, для человеческих нужд Солнце является практически неограниченным источником энергии.

Читать далее