Премьер-министр КНР призывает главных международных финансистов к совместным усилиям.
Китай не готов возглавить мировой экономический рост
Depositphotos.com

Мир не должен ожидать от Китая, что тот станет двигателем глобальной экономики.

 

Об этом, по сообщению гонконгской газеты South China Morning Post, заявил премьер-министр КНР Ли Кэцян в Пекине на встрече с руководителями ведущих мировых финансовых организаций.

Китай еще остается развивающейся страной, — заявил премьер. — Мы не можем взять на себя ответственность за мировую экономику.

Вместе с тем, по его словам, пересмотр показателей роста Китая в сторону роста Международным валютным фондом (МВФ) оказывает давление на китайское руководство в интересах стабилизации экономического развития.

 

МВФ повысил 19 июля прогноз экономического роста КНР в 2016 году на 0,1% до годового показателя 6,6% как следствие реализации со стороны государства «политики поддержки», включая снижение процентных ставок, увеличение бюджетных расходов и рост инвестиций.

 

В то же время Фонд снизил прогноз по мировой экономике вследствие нестабильности, вызванной решением Великобритании покинуть Европейский союз, до 3,1% в 2016 году и до 3,4% в 2017 году (снижение на 0,1% в каждом году).

 

В докладе МВФ, в частности, говорится:

Продолжение переходного периода в Китае может сохранить волатильность основных трендов глобальной экономики.

В рамках проводимых в стране реформ, сообщил Ли Кэцян, Китай сократит в нынешнем году производство стали примерно на 5 миллионов тонн, а угля — на 100 миллионов тонн.

 

Встреча китайского руководителя с шестью главами мировых финансовых организаций состоялась накануне открывающегося 23 июля в городе Чэнду совещания глав центральных банков «Большой двадцатки».

 

Во встрече с премьер-министром Китая участвовали президент Всемирного банка Джим Ён Ким, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа и председатель Совета по финансовой стабильности Марк Карни.