От Эр-Рияда до Москвы — официальные лица и широкая общественность борются с рукой спецслужб, угрозой жизни и сатанизмом в Pokémon GO.
Как мир противостоит угрозе покемонов
Depositphotos.com

Безумно популярная игра Pokémon GO официально приходит в 26 новых стран — несмотря на возражения полиции и религиозных деятелей.

 

 

В Саудовской Аравии священнослужители возобновили существующую фетву, добавив в нее покемонов — по их мнению, игра не соответствует духу ислама.

 

Боснийские власти предупреждают игроков избегать некоторых территорий, где можно наткнуться на мины, которые остались там с 90-х.

 

Египетский чиновник заявил, что игра должна быть запрещена, так как обмен фотографиями или видеороликами с изображениями секретных учреждений могут поставить под угрозу их работу.

 

Российские официальные лица озвучили сходные опасения, заявив, что, если игроки продолжат действовать бесконтрольно, «последствия будут необратимы».

 

Сце­на­рий Pokémon GO под­ра­зу­ме­ва­ет, что иг­ро­ки пе­ре­ме­ща­ют­ся на мест­но­сти, на­прав­ля­ясь в том числе и в места, куда в обыч­ной си­ту­а­ции они бы не по­па­ли, и на­во­дят ка­ме­ру смарт­фо­на на раз­лич­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти и дру­гие объ­ек­ты.

 

Игра на­кла­ды­ва­ет на ре­аль­ный мир слой, до­бав­ля­ю­щий иг­ро­вых со­зда­ний, по­кест­о­пы и дру­гие осо­бен­но­сти. Иг­ро­ки со­би­ра­ют раз­лич­ные виды по­ке­мо­нов, а потом ис­поль­зу­ют их в ко­манд­ных сра­же­ни­ях за места, ко­то­рые в игре на­зы­ва­ют­ся «джи­ма­ми».

 

 

Поль­зо­ва­те­лю, ска­чав­ше­му игру, со­об­ща­ет­ся, что «по­ке­мо­нов можно найти в любом угол­ке Земли».

 

И про­бле­ма имен­но в этом.

 

Как со­об­ща­ет Аль-Джа­зи­ра, Хамди Бахит, член пар­ла­мент­ско­го ко­ми­те­та Егип­та по на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти и ко­ми­те­та обо­ро­ны стра­ны, за­явил, что «Pokémon GO — но­вей­ший ин­стру­мент, ис­поль­зу­е­мый шпи­он­ски­ми агент­ства­ми в войне раз­ве­док, и вы­ве­ды­ва­ю­щий наши сек­ре­ты под видом без­обид­ной игры».

 

Неко­то­рые рос­сий­ские сайты в свою оче­редь объ­яви­ли игру де­ти­щем ЦРУ, также она под­верг­лась осуж­де­нию со сто­ро­ны ре­ли­ги­оз­ных де­я­те­лей.

 

Как за­явил мест­ным СМИ лидер ка­за­ков, «это по­па­хи­ва­ет са­та­низ­мом». Пресс-сек­ре­тарь Крем­ля по­про­сил иг­ро­ков не ис­кать по­ке­мо­нов в Крем­ле; также го­во­ри­лось о воз­мож­ных тю­рем­ных сро­ках для тех, кто будет ис­кать их в церк­ви.

 

 

В Ку­вей­те за­пре­ти­ли ис­поль­зо­вать при­ло­же­ние на тер­ри­то­рии пра­ви­тель­ствен­ных учре­жде­ний; долж­ност­ные лица пре­ду­пре­ди­ли, что игра может по­ста­вить под угро­зу пер­со­наль­ные дан­ные поль­зо­ва­те­лей, а кроме того, ей могут вос­поль­зо­вать­ся пре­ступ­ни­ки, за­ма­ни­вая жертв в уеди­нен­ные места.

 

Ин­до­не­зий­ские чи­нов­ни­ки также на­зы­ва­ют игру угро­зой на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти — де­скать, она может по­мочь вра­гам про­ник­нуть на во­ен­ные объ­ек­ты и по­лу­чить до­ступ к сверх­сек­рет­ной ин­фор­ма­ции. В по­не­дель­ник ве­че­ром фран­цуз­ский граж­да­нин, ра­бо­та­ю­щий в Ин­до­не­зии, был вре­мен­но за­дер­жан после по­яв­ле­ния на тер­ри­то­рии во­ен­ной базы в про­вин­ции За­пад­ная Ява. Он за­явил, что ищет по­ке­мо­нов.

Читать далее