У ее конкурента Qualcomm дела идут лучше благодаря смартфонам.
Intel реструктурируется и теряет прибыль
PhotoXPress

 

Прибыль Intel сократилась на 51% – во многом из-за издержек, связанных с реструктуризацией. К 2017 г. корпорация сократит 12 000 рабочих мест, затратив на это $1,4 млрд. Сказывается и ухудшение конъюнктуры на рынке персональных компьютеров, а также более низкий, чем ожидалось, рост продаж серверных процессоров.

 

По словам генерального директора Intel Брайана Крзанича, корпорация рассчитывает улучшить динамику бизнеса во втором полугодии. Акции Intel на торгах в четверг подешевели более чем на 4%.

 

Qualcomm, чьи показатели тесно связаны с ситуацией на рынке смартфонов, зафиксировала в прошедшем квартале рост прибыли на 22%. В 2015 г. Qualcomm заключила с китайскими антимонопольными органами соглашение о лицензионных отчислениях и с тех пор наладила партнерство с ведущими китайскими производителями.

У нас очень хорошее положение в Китае, – заверял гендиректор Qualcomm Стив Молленкопф.

Intel, как и Qualcomm, сокращает рабочие места, потому что продажи чипов стали расти заметно медленнее. Высвобождаемые средства инвестируются в новые направления бизнеса. Intel, лидирующая в сегменте чипов для традиционных компьютеров, в течение нескольких лет безуспешно пыталась добиться подобного успеха на рынке комплектующих для смартфонов. Здесь по-прежнему доминирует технология, которую британская ARM Holdings предоставляет по лицензии Qualcomm. Недавно объявлено о покупке ARM японским концерном SoftBank за $32 млрд.

Читать далее