В банке напомнили, что 30 июня 2016 года акционеры докапитализировали его на 1,5 млрд рублей в рамках договора об увеличении чистых активов.
Доля государства в уставном капитале Татфондбанка выросла до 35%
Михаил Соколов / Коммерсантъ

Доля уставного капитала Татфондбанка, прямо и опосредованно принадлежащая государству, увеличилась с 28% до 35%. Об этом сообщили в банке, пояснив, что 6,93% его уставного капитала — 100 млн обыкновенных именных акций по цене 10 рублей за бумагу на общую сумму 1 млрд рублей — 21 июля приобрело АО «Татспиртпром».

 

Как уточняется, эта компания на 100% принадлежит АО «Связьинвестнефтехим», единственным акционером которого является Республика Татарстан.

 

По словам генерального директора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, компания является одним из крупнейших предприятий республики и заинтересована «в развитии банковской отрасли как одной из системообразующих для экономики Татарстана». «Советом директоров АО «Татспиртпром» принято решение о вхождении компании в акционерный капитал Татфондбанка в рамках укрепления банковской системы Республики Татарстан», — отметил Миннахметов.

 

В свою очередь председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин напомнил, что банк планировал на 2016 год и сейчас осуществляет меры по увеличению капитала, «что позволит обеспечить рост бизнеса Татфондбанка, соответствие усиливающимся требованиям регулирования, повысить показатели Татфондбанка и его устойчивость в долгосрочной перспективе».

 

По словам Мусина, увеличение доли государства в уставном капитале банка, с одной стороны, «подтверждает поддержку со стороны республиканских властей и надежность Татфондбанка», с другой — накладывает на банк более серьезные обязательства и ответственность «за участие в обеспечении экономического роста республики». «Повышение собственного капитала дает нам больше возможностей по кредитованию реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, населения», — подчеркнул глава Татфондбанка.

 

В сообщении банка указано, что его частные акционеры в рамках договора об увеличении чистых активов направили полученные от реализации пакета акций средства на повышение капитала первого уровня Татфондбанка. Собственный капитал кредитной организации достиг 27,9 млрд рублей.

 

В банке напомнили, что 30 июня 2016 года акционеры докапитализировали его на 1,5 млрд рублей в рамках договора об увеличении чистых активов. Позднее ПАО «Казаньоргсинтез», входящее в группу компаний «ТАИФ», разместило в банке субординированный депозит в размере 4 млрд рублей.

 

Совет директоров банка возглавляет премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

 

Татфондбанк

 

ПАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Кредитная организация является универсальной, оказывает все виды услуг. Обслуживает большое число крупных корпоративных клиентов, представляющих промышленный, энергетический, строительный сектора. Обладает развитой сетью продаж. Активно развивает розничные программы. На настоящий момент основными акционерами выступают ООО «Новая нефтехимия» с долей в 20,24%, Республика Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО РТ) — 14,04%, ЗАО «Гелио-полис» — 9,93%, ООО «Селена-Синтез» — 9,94%, ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — 8,74%, Ильдус Мингазетдинов — 9,99% (через ООО «Артуг-Финанс», ОАО «АРТУГ»), Наталья Богданова — 8,73% (через АО «УК Регионфинансресурс»), ООО «Свитиль» — 3,6% (конечный бенефициар — Ильдар Аипов), АО «Фоника» — 3,9%. Доля ОАО «НАСКО» составляет 2,39%, ЗАО «ТПК Агро-Трейд» — 3,4%, ОАО «Нижнекамскнефтехим» — 1,18%. Оставшаяся часть акций — 3,92% — распределена между акционерами-миноритариями.

 

По данным Банки.ру, на 1 июля 2016 года нетто-активы банка — 199,66 млрд рублей (44-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 22,94 млрд, кредитный портфель — 111,32 млрд, обязательства перед населением — 74,31 млрд.