Американская Visa Inc., оператор крупнейшей в мире платежной системы, сократила чистую прибыль в третьем финансовом квартале на 76% из-за существенных единовременных расходов, связанных с приобретением Visa Europe Ltd.
Чистая прибыль Visa упала на 76% из-за покупки Visa Europe
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Компания также объявила о запуске новой программы выкупа акций объемом $5 млрд и о партнерстве с платежным сервисом PayPal. В рамках партнерского соглашения, заключенного с PayPal, потребители смогут переводить средства с кошельков PayPal и Venmo на счета в банке с помощью карты Visa. Это партнерство, как ожидается, увеличит число транзакций по картам Visa.

 

Как сообщается в пресс-релизе Visa, ее чистая прибыль в апреле-июне составила $412 млн, или $0,17 на акцию класса "A", по сравнению с $1,7 млрд, или $0,69 на акцию, за аналогичный период предыдущего фингода.

 

Показатель включает в себя единовременные расходы в размере более $2,2 млрд, связанные с приобретением Visa Europe.

 

Прибыль Visa без учета разовых факторов составила $0,69 на акцию.

 

Выручка компании повысилась на 3,2% - до $3,63 млрд при среднем прогнозе рынка в $3,65 млрд.

 

Объем платежей по картам Visa в прошедшем финквартале вырос на 10% - до $1,3 трлн, объем трансграничных платежей увеличился на 5%. Всего в апреле-июне компания обработала 19,8 млрд транзакций по картам - на 10% больше, чем годом ранее.

Мало что изменилось в глобальной экономической среде, и трансграничные операции сдерживаются укреплением доллара, однако потребительские расходы на внутренних рынках по всему миру остаются высокими и гибкими, - отмечает главный исполнительный директор Visa Чарли Шарф.

В прошедшем квартале Visa выкупила собственные акции на $1,7 млрд, с начала текущего фингода объем выкупа составил уже $5,5 млрд.

 

С учетом новой программы, одобренной советом директоров, в распоряжении компании имеется $7,3 млрд, выделенных на выкуп акций.

Читать далее