General Motors серьезно превзошел ожидания аналитиков и добился рекордных показателей по итогам второго квартала этого года.
Чистая прибыль General Motors выросла в 2,5 раза
Mark Blinch/File Photo / Reuters

Так, чистая прибыль американского автогиганта выросла на 157% и достигла $2,9 млрд, выручка составила рекордные $42,4 млрд, а продажи в Китае — 847 тыс. авто, что стало лучшим показателем GM за все время присутствия компании на этом рынке.

 

General Motors опубликовала финансовый отчет за второй квартал этого года, результаты которого оказались гораздо лучше ожиданий аналитиков. При этом компания добилась сразу нескольких рекордных показателей. Чистая прибыль автоконцерна по итогам трех последних месяцев выросла до $2,87 млрд, что на 157% превышает аналогичный показатель прошлого года, а выручка компании достигла рекордных $42,4 млрд.

 

Аналитики Bloomberg предполагали, что прибыль на акцию GM по итогам второго квартала составит примерно $1,52, однако на деле доходность акций американского производителя выросла за минувший год с $1,29 до $1,86. Автоконцерну удается превзойти прогнозы аналитиков вот уже пятый квартал к ряду. При этом компания повысила ожидания на конец финансового года, заявив, что ей удастся добиться прибыли в $6 на акцию.

Это был выдающийся квартал для GM,— приводятся в пресс-релизе слова генерального директора автоконцерна Мэри Барра.— Нам удалось добиться таких результатов благодаря высокому уровню продаж у ритейлеров в США и рекордным продажам в Китае.

К слову, на китайском рынке американскому автогиганту удалось реализовать почти 847 тыс. авто, что на 11,8% превышает прошлогодний показатель. В целом же продажи GM по итогам второго квартала оказались даже чуть хуже, чем в прошлом году. Единственный регион, помимо Китая, где все еще наблюдается рост спроса на автомобили,— это Европа, но здесь показатели GM гораздо скромнее тех, что были достигнуты на китайском рынке: 328 тыс. реализованных машин при росте примерно 3%. Домашний рынок остается пока крупнейшим для General Motors, но продажи тут сократились на 5,7%, и теперь между ним и Китаем разрыв в 60 тыс. проданных машин. Латинская Америка же сейчас переживает кризисные времена, что не может не отразиться на желании людей приобретать автомобили. Как итог, падение рынка на 12% по итогам второго квартала и уже на 19% — по итогам полугодия.

 

Инвесторы положительно отреагировали на новости об успехах GM: в начале торгов в Нью-Йорке котировки компании поднимались до $32,76 за акцию при цене на момент закрытия предыдущей торговой сессии $31,51. Однако позднее котировки откатились до уровня $32 за акцию.