На острове возобновились дебаты об объединении.
Brexit сближает Ирландии
depositphotos.com

Визит Франсуа Олланда в Дублин был бы рядовой поездкой европейского лидера в расположенную неподалеку страну ЕС, если бы не исторические события, происходящие в соседнем для Франции и Ирландии Соединенном Королевстве. Тема Brexit и его возможных последствий была в центре переговоров французского лидера с его коллегой Майклом Хиггинсом и премьером Эндой Кенни.

 

В совместном заявлении господ Олланда и Кенни, обнародованном после их встречи, утверждалось: чем раньше начнутся переговоры о выходе Британии из ЕС и чем короче они будут, тем лучше для всех. При этом политики оговорились, что "Ирландия и Франция — ближайшие соседи Британии, имеющие значимые экономические, гуманитарные, культурные, исторические связи", так что разрывать контакты с Лондоном в любом случае нельзя. Возможность лично донести эту мысль до нового премьера Британии Терезы Мей Франсуа Олланду представилась в тот же день: глава британского правительства вчера вечером посетила с кратким визитом Париж, куда к тому моменту успел вернуться и французский лидер.

 

 

Для Дублина ключевым итогом поездки Франсуа Олланда стали его слова о том, что на переговорах между членами ЕС и Британией должна тщательно рассматриваться "особая ситуация с Ирландией". В частности, необходимо обсудить будущее единой зоны передвижения (Common Travel Area) и пока еще открытой границы между двумя частями острова.

 

"Торговые связи сильны и многосторонни. При этом движение идет не только между двумя странами. Например, из Англии многие товары отправляются в Ирландию, а уже оттуда в Северную Ирландию. Кроме того, британцы нередко закупают в соседней республике сырье — например, мясо, перерабатывают его и затем реимпортируют",— рассказал "Ъ" профессор Тринити-колледжа (Дублин) Константин Гурджиев. Власти республики, по его словам, пока выступают с противоречивыми заявлениями. "С одной стороны, премьер Кенни говорит, что введения границы быть не должно. С другой, обращаясь к иной аудитории, заявляет о необходимости планировать такую возможность", — отметил он.

 

Самое резонансное заявление Энда Кенни сделал в начале недели: он не исключил, что Северная Ирландия, выступившая на референдуме 23 июня против Brexit, выйдет из Великобритании и войдет в состав республики. Господин Кенни напомнил, что такая возможность предусмотрена в Белфастском соглашении 1998 года, которое урегулировало конфликт сепаратистов с британскими властями. Там сказано, что референдум могут инициировать североирландские власти — но только при наличии явных свидетельств того, что настроения населения по вопросу будущего британского региона кардинально изменились. Пока этого, впрочем, нет, что признает и Энда Кенни.

 

Говоря о теоретической возможности такого сценария на фоне Brexit, премьер Кенни напомнил о процессе объединения Германии: территория ГДР вошла в состав ФРГ, на тот момент уже находившейся в составе объединенной Европы, без необходимости проходить "болезненный и длительный процесс подачи заявки на членство".

 

 

На следующий день после выступления господина Кенни самая популярная газета республики Irish Independent вышла с заголовком на первой полосе "Приготовьтесь к единой Ирландии". В стране начались бурные дебаты, не затихающие до сих пор. Премьера, в частности, поддержали его политические соперники из националистической партии Sinn Fein. Отметим, что ее лидеры сразу после референдума заявили об утрате британским правительством "мандата представлять Север на каких-либо переговорах с ЕС". По другую сторону границы бывший лидер Социал-демократической и лейбористской партии Северной Ирландии Аластер Макдоннелл предупредил об угрозе подрыва "хрупкого политического урегулирования" и возобновления повстанческой деятельности радикальных сепаратистов. А член британской Палаты общин, теневой министр по делам Северной Ирландии Стивен Паунд заявил, что над регионом "сгустились тучи". Он уверен: в том или ином виде границу все равно придется вводить, что негативно скажется на жителях как севера, так и юга острова.

 

"Заявление премьера Кенни было рассчитано на внутреннюю аудиторию, исторически склоняющуюся к двум партиям, с которыми постоянно конкурируют соратники премьера — Sinn Fein и Fianna Fail",— отмечает Константин Гурджиев. По его мнению, от подобного выступления премьеру стоило воздержаться. "На переговорах между британцами и ЕС Ирландия должна будет работать над созданием такой атмосферы, при которой республика в конечном счете останется близким партнером Лондона. Заявления же о возможном разделе Британии этому явно не способствуют",— заявил господин Гурджиев.

 

Павел Тарасенко