Инвесторы фиксируют прибыль после полугодового роста.
Золото спустилось с вершины
Beawiharta / Reuters

Цена на золото на мировом рынке вчера достигала четырехнедельного минимума — $1310 за тройскую унцию. Снижение происходит на фоне сильной статистики из США и повышения вероятности роста ставки ФРС после шести месяцев уверенного роста. Впрочем, эксперты предполагают, что снижение цен не будет продолжительным.

 

Вторую неделю подряд цены на золото на мировом рынке уверенно снижаются. Вчера, по данным Bloomberg, его котировки достигали отметки $1310,24 за унцию, что на 0,4% ниже закрытия среды. Даже с учетом того, что вечером котировки вышли в зеленую зону, за последние две недели цены на золото снизились на 4% и вернулись к значениям четырехнедельной давности.

 

Снижение цены на этот драгоценный металл назрело, отмечают участники рынка. В начале июля стоимость золота достигла максимальной отметки с марта 2014 года, поднявшись выше уровня $1375 за унцию. Перед этим за шесть месяцев уверенного роста золото подорожало почти на 30%. По мнению управляющего активами General Invest Валентина Журбы, после впечатляющего роста в первом полугодии продажи золота со стороны инвесторов выглядят логично.

 

Поводом для продажи золота стали макроэкономические данные из США, которые повысили вероятность роста учетной ставки в стране и снизили инфляционные ожидания. В результате привлекательность защитных активов упала. Вышедшая за последние две недели статистика показала, что уровень инфляции в США оказался ниже, а рост числа рабочих мест, а также уровень продаж домов на первичном рынке — выше ожидавшихся. Сильная статистика способствовала пересмотру прогнозов по ставке Федеральной резервной системы. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, за последние недели вероятность повышения ставки в США до конца текущего года выросла с 28% до 48%. Напомним, что надежда на сохранение неизменной монетарной политики в США была ключевой причиной роста цен на металл в этом году.

 

В условиях улучшения состояния экономики США и возможного сокращения предложения денег снижается интерес к инвестициям в драгоценные металлы.

За последнее время несколько снизились страхи инвесторов по поводу состояния экономики США, что привело как к росту доллара США к другим валютам, так и к повышению интереса к высокодоходным активам развивающихся рынков. Некоторые инвесторы на этом фоне предпочли сократить вложения в золото и увеличить долю рисковых активов в своих портфелях,— отмечает Алексей Потапов.

Впрочем, снижение цен не будет продолжительным, поскольку программы количественного смягчения остаются сверхмягкими в Европе, Китая и Японии.

Эти страны продолжают наращивать стимулирование, а любая новая ликвидность в системе способна лишь вызвать ускорение инфляции, которая будет на руку укреплению золота,— отмечает Валентин Журба.

По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, до конца года золото будет торговаться вблизи отметки $1340 за унцию.

Золото может подорожать еще сильнее, если выйти из ЕС пожелают и другие страны. Крупные дефолты по долговым обязательствам в КНР также приведут к тому, что цены на золото поднимутся значительно выше текущих уровней,— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Виталий Гайдаев