Почему власти выступают против укрепления рубля.
Возьмут на слабо
Алексей Куденко / РИА Новости

Рубль слишком высоко поднялся и теперь представляет опасность для восстановления экономики. Об этом всю неделю твердили политики, экономисты и эксперты. Они дружно призывают ЦБ ослабить российскую валюту, чтобы экспортеры получали повышенную прибыль и пополняли бюджет. Интересы рядовых потребителей в дискуссиях не упоминались.

 

Усилился чрезмерно

С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, — заявил в четверг, 21 июля, помощник президента России Андрей Белоусов.

 

По его мнению, рост национальной валюты — это один сплошной минус: бюджет теряет доходы, а отечественные промышленники и фермеры теряют конкурентоспособность. Кроме того, подрывается программа импортозамещения.

 

Укрепление рубля — главная экономическая тема уходящей недели в России. Ее поднимали эксперты и политики, добралась она и до высшего государственного уровня.

 

Во вторник, 19 июля, президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что власти должны учитывать фактор повышения курса национальной валюты в своей дальнейшей работе.

 

На следующий день высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Для экономики, которая должна стремиться к снижению издержек, на стадии роста выгоднее иметь курс ниже, чем установившийся реальный эффективный курс рубля, — отметил он.

Следом выступил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, также усмотревший в сильном рубле угрозу импортозамещению. При падении курса доллара на один рубль бюджет теряет 160 миллиардов рублей в год, подсчитал он.

 

Крепость — 22 процента

 

Курс рубля к доллару значительно вырос по сравнению с первыми месяцами 2016 года. В феврале на пике за американскую валюту давали 78,4 рубля, сейчас она торгуется около 64 рублей. За несколько месяцев национальная валюта окрепла на 22 процента.

 

 

Рубль пребывает в свободном плавании уже почти два года. До ноября 2014-го Банк России проводил валютные интервенции — тратил золотовалютные резервы государства на поддержание курса рубля. Его было решено отпустить ради сохранения резервов. В начале 2014 года их объем достигал 510,5 миллиарда долларов, к концу года они упали до 418,9 миллиарда. Их размер на 1 июля 2016 года — 392,8 миллиарда долларов.

 

Сегодня на рубль давят два мощных фактора. Первый — чисто внутренний — связан с наступлением в России дивидендного и налогового периода. Компании-экспортеры распродают валютную выручку, чтобы купить рубли и исполнить обязательства, соответственно, перед акционерами и государством. Как следствие — рост спроса на российскую валюту, подталкивающий курс вверх.

 

Второй фактор — внешний. Цены на нефть колеблются на уровне 46-47 долларов за баррель, прослеживается тенденция к падению котировок.

 

Плавающий рубль находится между двумя этими факторами. Пока первый сильнее, но его эффекты иссякнут в августе. Тогда национальная валюта снова вернется под власть нефти.

Читать далее