В случае принятия законопроекта Пенсионный фонд сэкономит до 12 миллиардов рублей в 2017 году.
Власти предложили новый вариант пенсионной реформы
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пенсионеры смогут отказаться от стандартного пересчета пенсий сегодня для того, чтобы получить максимальный перерасчет в будущем. Об этом пишет РБК. Если законопроект депутата-единоросса Раисы Кармазиной будет принят, то Пенсионный фонд сэкономит до 12 миллиардов рублей в 2017 году.

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, согласно которой работающим пенсионерам предоставляется возможность временно отказаться от ежегодного перерасчета пенсий в обмен на будущую выгоду. Законопроект касается работающих пенсионеров с заработной платой выше 18 тысяч рублей в месяц.

 

Согласно ныне действующим правилам, пенсии таким работающим пенсионерам автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно с первого августа (пенсионер за каждый новый отработанный год получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии). Пересчет будет произведен и в этом году, однако независимо от величины зарплаты работающего пенсионера максимальное количество пенсионных баллов, которые он может получить при таком пересчете.

 

Раиса Кармазина говорит, что ее инициатива созвучна принятым ранее решениям в отношении работающих пенсионеров. После отмены индексации их пенсий государство обещало проиндексировать пособия на всю величину накопленной инфляции после того, как пенсионер перестанет работать.

Пенсионер работает, получает зарплату - если хочет, пусть откажется от этих трех баллов. А когда прекратит работу, у него наступит страховой случай, и он за все эти годы сделает себе перерасчет и вернет все баллы по максимуму - сколько заработал, столько и доначислят. И это будет больше чем три балла, - поясняет депутат.