Металлургическая компания «Мечел» получила распоряжение властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о введении временной администрации для управления имущественным комплексом «Донецкого электрометаллургического завода» (ДЭМЗ). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, в четверг, 21 июля.
Власти ДНР назвали условия возврата «Мечелу» имущества ДЭМЗ
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В сообщении говорится, что распоряжение о введении временной администрации было подписано главой ДНР Александром Захарченко 26 июня. Также на базе ДЭМЗ будет создано госпредприятие «Юзовский металлургический завод», а имущество «Мечела» на комплексе будет передано новому заводу.

 

 

В настоящий момент компания проводит юридическую экспертизу и, в случае необходимости, предпримет все меры для защиты своих прав и интересов в установленном законом порядке. «Данные события не окажут существенного влияния на финансовые результаты компании, так как производственная деятельность на ДЭМЗе была остановлена в 2012 году и компания создала полный резерв под обесценение ДЭМЗа по итогам 2013-2014 года», — поясняется в сообщении.

 

Со своей стороны ДНР назвали условия для возврата металлургической компании. Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на и.о. министра промышленности и торговли самопровозглашенной ДНР Алексея Грановского, условия для возвращения могут быть такими: компенсация всех госрасходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантии, что «Мечел» обеспечит работой тот же коллектив из 700 человек, обеспечение стабильной работы предприятия, выплаты зарплат.

 

Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что ведомство готово изучить ситуацию с ДЭМЗом, но пока информацию не получало.

«Мечел» к нам с какой-то своей тревожной позицией не обращался. Если обратится, готовы рассматривать и думать вместе, как в этой ситуации поступать, — сказал он.

Производство на ДЭМЗе было остановлено в 2012 году, зимой. «Мечел» объяснял это решение неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В следующем году предприятие сообщило о продаже завода, в июне 2014-го гендиректор компании Олег Коржов рассказал о «ведении переговоров» о продаже с украинскими предпринимателями, но уже в начале 2015-го года руководство завода заявило, что переговоров о продаже завода не ведется.

 

Основным собственником группы «Мечел» являются Игорь Зюзин и его родственники, они являются бенефициарами 55,04% акций.