Это далеко не первый случай передачи крупных активов наследникам.
Владимир Щербаков передал контроль над «Автотором» сыну
М. Стулов / Ведомости

25 апреля 2016 г. владельцем материнской компании «Автотора» – ООО «Автотор холдинг» с долей 99,98% стала люксембургская Automotive Development Holding, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Эта компания была учреждена 21 декабря 2015 г. Ее единственный акционер – гонконгская Automotive Development Group Limited (учреждена 25 февраля 2016 г.), которая полностью принадлежит Сергею Щербакову, говорится в документах этих компаний. Прежде бенефициары «Автотор холдинга» не раскрывались.

 

В отчетности гонконгской компании отмечено, что Сергей Щербаков проживает в швейцарском Колоньи – элитном пригороде Женевы. В интервью «Ведомостям» в 2012 г. Владимир Щербаков рассказывал, что его единственный наследник – сын, который постоянно проживает в Женеве.

 

Смену владельца «Автотор холдинга» Владимир Щербаков и представитель компании комментировать не стали.

 

Щербаков-старший основал и возглавил «Автотор» в Калининградской области в 1996 г. До этого он работал заместителем председателя правительства СССР и председателем Госкомтруда СССР. Компания начинала с выпуска Kia, сегодня помимо этого бренда собирает автомобили Hyundai, BMW и Tata Daewoo. План производства на 2016 г. – 92 000 машин (на уровне прошлого года). В 2015 г. предприятие потеряло заказы GM, которая свернула производство в России, и сейчас ищет новых партнеров.

 

На рынке Владимира Щербакова по-прежнему считают основным владельцем «Автотора», говорят сотрудники трех автопроизводителей. В интервью «Ведомостям» в 2012 г. он пояснял, что является крупнейшим российским акционером производственных активов группы. Консолидированные финансовые результаты «Автотор» не раскрывает. Выручка от автопрома «существенно» больше половины общих доходов группы, в 2012 г., например, выпуск автомобилей мог принести группе 5,5–6 млрд евро, рассказывал Щербаков.

Читать далее