IT-эксперт Михаил Брауде-Золотарев о том, что отсутствие конкуренции плохо и для IT-индустрии, и для футбола.
Универсальные проблемы протекционизма
Александр Коряков / Коммерсантъ

Чемпионат Европы по футболу во Франции не обрадовал российского болельщика. Сборная России выступила не просто неудачно, но безвольно.

 

Да, состав российской команды не самый сильный, но были похожие сборные, выступившие лучше или достойнее. За парой исключений мы увидели немотивированных игроков, не склонных прыгать выше головы. И это, по общему согласию, их вина и ответственность перед страной. Не оправдали, не проявили, не доказали, хотя шампанское пьют и на дорогой машине ездят, пока мы у телевизоров треники на коленках растягиваем. В приступе коллективного инфантилизма пишем теперь петиции и распускаем сборную, хотя, казалось бы, распустить надо футбольное начальство.

 

Похожая унылая картина и в еврокубках. Но если несколько десятков на сегодня лучших, по общему мнению, российских игроков не готовы выкладываться на поле, тому должны быть объективные причины. Тезис, что наши футболисты плохие и не любят родину, обладает универсальной объяснительной силой – и именно поэтому несостоятелен. Мотивация редко формируется исключительно внутренними стимулами людей, и, раз мы ее не видим, глупо искать причину в личностях игроков. Надо разбираться, в каких стимулах живет российский футбол – всем близкий и широко обсуждаемый пример, как выясняется, некоторой общей закономерности. Какой?

 

Два важнейших фактора, определяющих российский футбольный пейзаж, – это шальные, несообразные качеству российского футбола и его коммерческой емкости окологосударственные деньги и ограничения на предельное число иностранных футболистов на поле: так называемый лимит легионеров. Гонорар российского футболиста сильно больше его рыночной стоимости. По разным оценкам, премия за его любовь к родине составляет от 25 до 50%. Российские игроки и не думают ехать за рубеж – зачем, если за это они фактически должны заплатить, а с Месси и Роналду можно и на симуляторе FIFA поиграть. Лимит на иностранцев гарантирует нашим место в составе. А и на лавке посидеть, как мы уже неоднократно видели на примере топовых игроков, тоже беда небольшая. Предел мечтаний для молодого российского футболиста тем самым – это богатейшие российские клубы, куда самые одаренные попадают уже на старте своей карьеры с отличными контрактами, после чего можно уже не слезать с печи. Среда затягивает.

 

Плохо не то, что после многих лет лимита и развращения деньгами наш игрок играет хуже, чем иностранец. Плохо, что играет он хуже, чем мог бы при должных ориентирах, т. е. в условиях конкуренции. Но мы выбрали протекционизм, защитили игроков от конкуренции и своими руками демотивировали поколение футболистов, которыми теперь так недовольны.

 

Но логика у протекционизма, кажется, складная: как без лимита наши игроки выдержат соревнование с голодными до славы африканскими и латиноамериканскими парнями, готовыми умирать на поле за копейки? Кто потом будет играть на чемпионате мира? Кому интересен российский чемпионат, в котором одни легионеры? Очевидно, надо защищать национальные интересы, нужны деньги, доложили президенту, получили поддержку – и вперед. Теперь кусаем локти, даем гражданство бразильцам и верим в чудо; в провал, аналогичный французскому, на чемпионате мира 2018 г. верим еще легче.

Читать далее