Ущерб Словении из-за запрета поставок в РФ молока и молочной продукции за год составил около 10 миллионов евро, заявил посол Словении в России Примож Шелиго.
Словения потеряла миллионы евро из-за российских контрсанкций
РИА Новости/Максим Блинов

Ущерб Словении из-за запрета поставок в Россию молока и молочной продукции за год составил около десяти миллионов евро, заявил посол страны в Москве Примож Шелиго.

 

По его словам, снижение товарооборота в Словении в 2015 году составило 30%. Эту цифру Шелиго связывает как с санкционной политикой, так и со снижением мировых цен на нефть и газ и с разницей курса рубля.

Только из-за запрета поставок молока и молочной продукции Словения потеряла около десяти миллионов евро, то есть это прямой ущерб. Конечно, еще проблема заключается в отсутствии длинных денег у российских предприятий. Если бы был "живой капитал", общая цифра, наверное, была бы меньше, — сказал дипломат в интервью газете "Известия".

При этом он отмечает, что даже в таких условиях в отношениях между Россией и Словенией наблюдается позитивная динамика.

 

"Я всегда говорил, что в какой бы стране кризис ни происходил — а я помню и российский кризис 1998 года — те предприятия, которые оставались на рынке в этот период, после получали только плюсы. Сейчас ситуация не изменилась — нужно подождать два-три года, потом будет лучше. Самое главное, что словенские предприятия не ушли с российского рынка", — добавил посол.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.