Корейская компания обвиняет своего конкурента в нарушении некоторых патентов.
Samsung подала в суд на Huawei
Hannibal Hanschke/File Photo / Reuters

Корейский производитель смартфонов Samsung подал иск в суд против китайской компании Huawei. Samsung обвиняет своего конкурента в нарушении некоторых патентов и требует выплаты компенсации и прекращения производства и продажи устройств, в которых были использованы технологии, защищенные этими патентами. Иск Samsung продолжает патентный спор между двумя крупнейшими азиатскими производителями смартфонов, начавшийся в мае, когда подобный иск подала Huawei.

 

 

В пятницу корейская компания Samsung Electronics сообщила о том, что она подала иск против своего китайского конкурента Huawei, обвинив его в нарушении шести принадлежащих ей патентов. Иск был подан в несколько китайских судов. «Мы добросовестно вели переговоры с другими владельцами патентов для честного лицензирования технологий. Однако, несмотря на все наши попытки решить эту проблему по взаимному согласию, мы, к сожалению, были вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность»,— говорится в заявлении Samsung. В компании сообщили о том, что она подала иск в пекинский суд две недели назад, о том, в какие суды были также поданы иски, не сообщается.

 


Samsung обвиняет Huawei в нарушении патентов в сфере беспроводной связи, цифрового фотографирования и других технологий. Согласно иску, Huawei использовала защищенные патентами технологии в смартфонах Mate 8, Honor и некоторых других смартфонах и планшетах. Как сообщили в пекинском суде по интеллектуальной собственности, куда был подан иск, Samsung требует компенсацию в размере ¥161 млн ($24 млн). Также Samsung хочет, чтобы суд запретил Huawei и еще одной компании, Beijing Hengtongda Department Store, производить и продавать эти гаджеты. В Huawei сообщили, что они пока не получали официального уведомления.

 

Это не первое обвинение, которое эти компании предъявляют друг другу. В конце мая Huawei подала в Федеральный суд в Калифорнии иск против Samsung, обвинив ее в нарушении авторских прав на технологии беспроводной связи для мобильных устройств. В иске говорилось о том, что Samsung и его дочерние компании заработали миллиарды долларов, продавая мобильные устройства, в которых использовались технологии Huawei, китайская компания потребовала компенсировать ей связанный с нарушением патента ущерб. Подача иска в суд с целью защиты своей интеллектуальной собственности — не самый обычный шаг для китайских технологических компаний. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что уверенность китайских производителей в правах на защиту своих технологий все больше растет. Кроме того, китайские компании все чаще ведут собственные разработки или приобретают патенты. Как заявил аналитик банка CIMB Ли Дохун:

Если посмотреть на патентный спор Apple и Samsung, он в конечном счете принес Samsung значительную выгоду, дав своего рода рекламу. Huawei также может пытаться создать некоторую шумиху вокруг своего бренда.

Общий объем рынка смартфонов составит в нынешнем году, по прогнозам исследовательской компании IHS, $332 млрд. Samsung находится на первом месте по продажам смартфонов, Huawei — на третьем. По оценке исследовательской компании Gartner, доля Huawei в прошлом году выросла до 8,3% с 5,4% годом ранее, доля Samsung снизилась с 24,1% до 23,2%.

 

Яна Рождественская