Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в пятницу понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти турецких финансовых институтов, прогноз по рейтингам негативный.
S&P понизило рейтинги пяти турецких банков
Fotobank.ru/Getty Images

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) в пятницу понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти турецких финансовых институтов, прогноз по рейтингам негативный, говорится в сообщении агентства.

 

Рейтинговое действие коснулось Turkiye Is Bankasi AS (Isbank), Garanti Finansal Kiralama A.S. (Garanti Leasing), Yapi ve Kredi Bankasi A.S. (YapiKredi), Turkiye Garanti Bankasi A.S. (Garanti) и Turkiye Vakiflar Bankasi TAO (VakifBank). Их рейтинги понижены до "BB" с "BB+".

 

"Проведенные рейтинговые действия последовали за понижением рейтинга Турции. Понижение рейтингов отражает наше мнение, что после попытки переворота 15 июля политическая ситуация в Турции стала более разобщенной. Мы считаем, что это подорвет инвестиционную среду Турции, рост и приток капитала в страну из внешних источников. В период после неудавшегося переворота мы считаем, что риски для Турции и способности турецких банков пролонгировать свой внешний долг выросли", — пишет агентство.

 

S&P считает, что потенциальное снижение доверия со стороны инвесторов в Турции может повлиять на финансирование банков, которое в значительной степени зависит от внешних источников финансирования. Кроме того, ослабление экономического роста может негативно повлиять на качество активов турецких банков, их прибыль и капитализацию.

 

Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам этих пяти банков на стабильный при аналогичном действии в отношении суверенного рейтинга Турции.

 

На прошлой неделе в пятницу руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Уже в субботу утром мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции позднее заявили, что попытка переворота провалилась. Согласно последним данным, в результате произошедшего 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения. В ходе расследования попытки переворота власти провели 10,4 тысячи задержаний. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и потребовали его экстрадиции. Сам Гюлен эти обвинения отвергает.