Говорить о переломе нисходящей тенденции по доллару еще рано, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.
Рубль слабеет на открытии торгов
depositphotos.com

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:04 мск 64,51 рубля, курс евро повысился на 9 копеек до 71,09 рубля, следует из данных на сайте биржи.

 

Говорить о переломе нисходящей тенденции по доллару еще рано, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Пара USD/RUB уже 94 дня (64 торговых дня) находится в коридоре с ценовым диапазоном плюс-минус 4,5 рубля. Чтобы спекулянты начали активно закрывать короткие позиции по доллару, цене нужно выйти из диапазона вверх. Для этого покупателям необходимо пройти зону 64,75—65 рублей, — комментирует эксперт.

Он напомнил, что в течение трех дней трейдеры скупают иностранную валюту на разговорах, что власть применит меры по ослаблению рубля. Покупки валюты спровоцировал российский президент Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведевым, обратив внимание на укрепление рубля. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о «тонких настройках» курса рубля для поиска баланса поддержки различных секторов экономики. В четверг на чрезмерное укрепление российской валюты пожаловался помощник президента России Андрей Белоусов.

 

По прогнозу Антонова, если в пятницу покупателям удастся удержать оборону выше 64 рублей, то в понедельник возрастут риски вернуться к отметке 65 рублей. Налоговый период подходит к концу, поэтому поддержка рубля ослабнет, пояснил аналитик.

 

По нефти боковой коридор формируется с 7 июля, он имеет границы 45,87 доллара и 48,55 доллара за баррель Brent. «Как только он начал формироваться, рубль на время потерял связь с нефтью. Это объясняется конвертацией валюты для дивидендных и налоговых выплат», — объяснил аналитик. Он добавил, что в четверг корреляция между рублем и нефтью восстановилась.

 

Вербальными интервенциями удалось остановить укрепление российской валюты, полагает аналитик. Но чтобы говорить о переломе нисходящей тенденции, курсу доллара необходимо закрепиться выше 67 рублей, уверен он. «Если нефть упадет ниже 46 долларов, покупателям будет легче двигаться к верхней границе диапазона», — считает эксперт.

 

Пара USD/RUB находится в опасной близости от верхней границы июльского диапазона, однако пока пробоя 64,6 не ожидается, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее мнению, именно этот уровень заставит рубль развернуться и возобновить укрепление. Однако не стоит игнорировать динамику нефти, отмечает эксперт. По ее словам, рыночный настрой говорит о вероятности ускоренного падения Brent, что вполне способно потянуть вслед за собой российскую валюту.