Российский рубль взял курс на самый значительный недельный спад за последние два месяца после того, как президент Владимир Путин обратил внимание на чрезмерное укрепление российской валюты.
Рубль готовится показать самый значительный недельный спад за два месяца
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Это вызвало опасения, что Банк России или Министерство финансов попытаются ослабить рубль за счет возобновления скупки иностранной валюты – впервые за текущий год.

 

За последние пять дней курс рубля к доллару снизился примерно на 1,5%, а цена на нефть Brent – на 2,7%. Несоответствие курса национальной валюты ценам на нефть вызывает у властей тревогу, поскольку укрепление рубля при дешевой нефти ставит под угрозу доходы бюджета и конкурентоспособность российских компаний.

Бюджет России особенно чувствителен к количеству рублей, которые он получает за баррель сырой нефти, продаваемый за рубежом, в то время как правительство тратит рубли из Резервного фонда, чтобы покрыть самый большой дефицит с 2010 года, – пишет Bloomberg.

Центральный банк пересмотрит свою денежно-кредитную политику 29 июля. Форвардные соглашения по ставке указывают на возможность снижения стоимости заимствований на 60 базисных пунктов в течение ближайших трех месяцев.

Центральный банк может уделить больше внимания укреплению рубля в процессе принятия политических решений, что могло бы поддержать наши ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, – говорит Владимир Осаковский.

При этом ЦБ вряд ли пойдет на прямые интервенции, отметил аналитик.

Читать далее