Спрос на углеводороды снижается.
Прогнозы аналитиков 22 июля: Цены на нефть могут упасть ниже 45 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся некоторым снижением основных индикаторов. В течение первых минут торгов индекс ММВБ снижался на 0,15% и составлял 1924,78 п.п., индекс РТС был в минусе на 0,81%, составляя 939,36 п.п. Доллар немного дешевел – до 64,36 рублей, а евро – до 70,99 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Американские торги закрылись в «минусе» из-за слабой корпоративной отчетности. Банк Японии заявил, что не видит необходимости в новых монетарных стимулах, и это разочаровало азиатские площадки. Нефть находится под давлением – данные по запасам говорят о падении спроса на сырье. В моменте за баррель Brent дают 45,97 долларов.

 

В четверг нефть марки Brent попала под распродажи американской сессии, хотя весомых причин для этого не было. «Опять рынок пытался объяснить все происходящее тем, что сезон вождения подходит к концу, что видимых причин снижения запасов коммерческой нефти не осталось, а, значит, впереди нас может ждать рост дисбаланса спроса и предложения с соответствующим снижением цены на углеводороды,  – объясняет Алена Афанасьева из компании Forex Club.  – Сейчас Brent подошла к сильному уровню поддержки 46,00 долларов за баррель. Если пробой вниз увенчается успехом, актив может ускорить падение с ближайшей целью на отметке 45,20».

 

Эксперты из «Промсвязьбанка» считают, что вчера инвесторы переоценили американскую статистику, полагая, что автомобильный сезон в США проходит довольно слабо. «В целом, мы рассчитываем, что нефти удастся удержать зону 46-49 долларов за баррель и на следующей неделе, хотя на сегодняшнее утро она смотрится технически достаточно слабо и при отсутствии интереса спекулянтов к рисковым активам есть риски для ухода ниже 100-дневной средней (45,8 долларов за баррель)».

 

Меж тем, взаимосвязь между рублем и нефтью начала восстанавливаться. Так, на вчерашнее падение нефтяных котировок до 46,2 долларов за баррель рубль отреагировал снижением: курс доллара вырос на 0,8% до 64,30 рублей. «Среди валют развивающихся стран рубль перешел в разряд аутсайдеров, показав отстающую динамику наравне с бразильским реалом, – резюмируют аналитики «Росбанка». – Впрочем, учитывая сохранение рублевой цены нефти ниже 3000 рублей за баррель, российская валюта по-прежнему продолжает поддерживаться продажами валюты со стороны экспортных компаний».

 

На вчерашнем заседании ЕЦБ оставил процентную ставку неизменной. На своей пресс-конференции глава банка Марио Драги дал понять, что необходимо подождать до сентября – чтобы стало понятно, нужно ли расширять программу стимулирования. «Похоже, ЕЦБ не паникует по поводу Брексита, – отмечает Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент». – Марио Драги сказал, что финансовые рынки и банковский сектор еврозоны перенесли итоги британского референдума достаточно стойко».

 

«И, хотя параметры кредитно-денежной политики ЕЦБ не были изменены, заявления главы регулятора Марио Драги о готовности оценивать ситуацию в связи с ростом рисков из-за Brexit в последующие месяцы, а также принимать необходимые меры, слегка подбодрили рынки, –  уточняет аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – Некоторые участники рынков полагают, что уже на сентябрьском заседании ЕЦБ может анонсировать расширение стимулирования».