Законопроектом Минтруда предлагается сделать справочник базовым государственным информационным ресурсом, содержащим информацию о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях.
Правительство одобрило законопроект о справочнике приоритетных профессий
РИА Новости/Александр Демьянчук

Правительство РФ одобрило законопроект Минтруда России о порядке формирования и применения справочника профессий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

 

Глава Минтруда Максим Топилин в январе сообщил, что ведомство хочет придать нормативный статус своим справочникам по приоритетным профессиям, чтобы они стали ориентиром для образовательных учреждений.

Принятие и реализация законопроекта позволят на основании справочника профессий формировать предложения по разработке и актуализации профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и образовательных программ, — говорится в сообщении.

Законопроектом предлагается сделать справочник базовым государственным информационным ресурсом, содержащим информацию о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях.

 

По данным кабмина, в нем будет приведена следующая основная информация: краткое описание профессии и перспективы её развития, требования к образованию, специальные требования по допуску к работе, возможность оценки квалификации, связь с действующими классификаторами социально-трудовой информации.

 

Минтруд в ноябре 2015 года утвердил справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, а также топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования. В справочник вошли 1620 профессий и специальностей.