Компания не должна в одиночку нести бремя газификации страны, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Правительство ищет помощников для «Газпрома»
Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

«Газпром» большой, и он – национальное достояние. Но у нас есть другие компании, которые тоже занимаются газификацией. С правовой точки зрения они мало чем отличаются от «Газпрома» – они такие же акционерные общества, имеют неплохие доходы, большие объемы добычи», – передал «Интерфакс» слова премьер-министра Дмитрия Медведева на заседании правительства. Он поручил Минэнерго подготовить предложения.

Только это должно быть не принудиловкой, а работой в рамках разумной доходности, – сказал премьер-министр. – Но участвовать в этом должны все.

Уровень газификации можно довести до 85% против нынешних 64%, заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, передал ТАСС.

 

 

Независимые поставщики, среди которых крупнейшие – «Роснефть» и «Новатэк», занимают 40–45% рынка, говорит начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. При этом они практически не владеют инфраструктурой и получают маржинальный доход от продажи газа. Для подключения независимых к газификации не нужно ничего менять в законодательстве, вопрос только в мотивации компаний, говорит чиновник.

 

Привлечение независимых производителей к газификации будет способствовать формированию равных условий функционирования на внутреннем рынке для всех его участников, отмечает представитель Минэкономразвития. Но такие проекты очень дорогие, поэтому следует предусмотреть меры по повышению инвестиционной привлекательности газификации, добавил он.

 

Поручение премьера будет сложно реализовать. «Медведев озвучил пожелание «Газпрома», – уверен заместитель гендиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. – Инициатива, вероятно, не будет иметь последствий, обосновать экономически ее невозможно». Бремя газификации «Газпром» несет не по своей воле, продолжает эксперт. Обязать разделить его другие компании можно, предложив им что-то взамен.

 

Больше всего «Роснефть» и «Новатэк» интересует доступ к экспорту трубопроводного газа и контроль за установлением справедливого тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам.

Судя по прежним заявлениям, никто не планирует им это обещать, – заключает Белогорьев.

Независимые поставщики будут активно сопротивляться, согласен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

 

Должны быть созданы равные условия для всех участников рынка, как в части обязательств, так и в части доходов, говорит представитель «Роснефти». В этом случае все производители газа будут принимать активное участие в вопросах газификации, обещает он.

Читать далее