Новый виток всемирной покемономании, запущенной интерактивной мобильной игрой Pokémon Go, привел к шквалу критики со стороны консервативных организаций, фееричному взлету акций корпорации Nintendo и мало поддающимся объяснению курьезам.
Может ли Pokémon Go помочь людям с аутизмом открыться миру?
GETTY IMAGES

У смартфонной забавы нашлось и полезное применение: манчестерская семья Баркворт попала в поле зрения тысяч блогеров, после того как решила помочь своему страдающему аутизмом сыну преодолеть ступор в общении с помощью самой популярной мобильной игры года.

 

17-летний Адам Баркворт из пригородного Стокпорта никак не мог социализироваться: каждый выход на улицу провоцировал у него паническую атаку, а здороваться и тем более поддерживать мимолетную беседу с незнакомцами юноша тем более был не в состоянии.

 

Но многое изменилось с приходом Pokémon Go в его жизнь: поскольку игра требует активного перемещения и ловли покемонов в самых неожиданных местах вне своего жилища, увлеченный тинейджер начал выходить в общество, а глубина заинтересованности в игре сделала его преображение нетравматичным.

 

Его мама Джен поражена тем, что произошло, и утверждает, что игра полностью переменила жизнь её сына.

 

На этой неделе Адам выбрался в близлежащий парк за покемоном и даже смог перекинуться парой фраз с женщиной, которая находилась недалеко от покемона.

Он упражняется и гуляет. Он остроумно шутит о покемонах. Это другой ребенок, - не нарадуется Джен.

И Адам не один, кому, по всей видимости, помогли карманные монстры: об этом же заявила семья Коппельман из Нью-Йорка, чей шестилетний сын Ральф страдает от расстройства аутистического спектра, и сообщения о социализирующихся детях только множатся.

Случайный факт: создатель покемонов Сатоси Тадзири живет с аутизмом. Его вдохновило [на создание Вселенной покемонов] коллекционирование насекомых, - напоминает пользовательница "Твиттера" @Deelishis_Dee.

Научить не бояться новизны

 

Но какой именно механизм позволяет Pokémon Go быть столь благотворной игрой для детей с аутизмом?

 

Клинический психолог, эксперт фонда "Обнаженные сердца" Татьяна Морозова объясняет, что детям, привыкшим окружать себя только знакомыми вещами, покемоны действительно могут помочь, если не увлекаться ими фанатично.

Дети очень разные - если кому-то что-то пошло, не факт, что это пойдет другому. При этом есть смысл пробовать, потому что дети - не маленькие, а ближе к подросткам - очень плохо выходят на улицу, они не видят в этом смысла и мотивации, поэтому это может быть поводом для них выйти. Достаточно часто их не интересуют люди, а какие-то объекты, поэтому через интерес к ним можно затащить ребенка в мир людей. Другое дело, что не хотелось бы рассматривать любые компьютерные игры как панацею, потому что человек может "зависнуть" на этих играх, и его тяжело будет вернуть обратно. Поэтому под контролем, понимая, чего мы от этого ожидаем, используя сильные стороны детей с аутизмом, я бы это делать стала. Но волшебства от этих игр, конечно, нет, - заметила специалист в беседе с Русской службой Би-би-си.

Как пишет в своем блоге мама ребенка-аутиста Анна Кук, к каждому новому занятию или игре ребенка нужно очень тщательно готовить.

Надо делать это очень ненавязчиво, потому что иначе ребенок может испугаться новизны... Если ребенок серьезно боится новизны, то можно подготовить его к этому: например, показать ему видео, где другие играют в эту игру. Если оно пройдет в плане видеопросмотра, это может стать очень интересным занятием, - подтверждает Татьяна Морозова.

Тот факт, что Pokémon Go заставляет игроков активно двигаться, тоже можно отнести к плюсам игры, отмечает эксперт.

 

"Я не фанат компьютерных игр, я фанат доказанных эффективных методов. Физическая нагрузка - как раз из доказано эффективного. Людям с поведенческими расстройствами очень показана физическая нагрузка. Ещё дети с аутизмом не очень интересуют сверстников, потому что не поддерживают важные для них темы. А тут такой взаимный интерес к покемонам у всех, он может стать этой ниточкой связующей. Важно еще помочь ребенку понимать, как ему безопасно вести себя на улице, потому что, к сожалению, это большая проблема с детьми с аутизмом", - резюмировала психолог.