По словам министра, число проверок малого бизнеса в России за год снизилось на 20%.
Контроль за малым и средним бизнесом становится не карающим, а сервисным — Улюкаев
Станислав Красильников/ТАСС

Контроль за малым и средним бизнесом становится не карающим, а сервисным, заявил Улюкаев.

Поправки в закон (224-ФЗ) предполагают профилактику нарушений, но не только действия, когда нарушения выявлены, но и работу с бизнесом, разъяснение ему требований контролера, разъяснение ему возможностей устранения этого, указание на факт непреднамеренных ошибок, нарушений нормативных требований. Фактически, речь идет о том, что контроль становится не карающим, а сервисным, он обслуживает бизнес, помогая ему избежать нарушений, помогая ему избежать соответствующих наказаний, - сообщил Улюкаев.

Число проверок снизилось

 

Число проверок малого бизнеса в России за год снизилось на 20%, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на совещании президента РФ Владимира Путина с кабинетом министров.

С прошлого года установлен режим надзорных каникул для малого и среднего бизнеса, который говорит о том, что в их отношении в течение трех лет не проводятся плановые проверки, за исключением узкого перечня наиболее серьезных нарушений. Это уже за этот год позволило снизить объем плановых проверок для малого бизнеса примерно на 20%, - сказал министр.

По его словам, число проверок уменьшилось почти на 165 тыс.

 

Кроме того, отметил Улюкаев, с 1 июля 2016 года для малого бизнеса предусмотрена система замены штрафов на предупреждения при выявлении нарушений контрольно-надзорными органами.

 

Также подготовлены поправки в законодательство, которые предполагают, что с 1 июля 2017 года исключается применение в ходе контрольных мероприятий актов исполнительных органов СССР и РСФСР.

Четверть века - достаточное время для того, чтобы ведомства могли обновить нормативную базу. Это требования, которые идут от прежней системы, от прошлого века, - сказал Улюкаев.